您当前位置: 女性 >> 情感
该如何拒绝跟领导侄子谈恋爱
[ 玉溪网   发布时间:2021-08-23   进入社区    来源:中国妇女报 ]

Q:

因为跟领导的侄子恋爱没谈成,我在单位都快要待不下去了。

我今年25岁,去年应聘到这家公司做行政文员。我们归口办公室管理,办公室主任就是我的顶头上司。主任四十多岁,平时我们都叫她刘姐。刚进公司,刘姐对我挺照顾的,工作上经常指点我,生活中也常常嘘寒问暖。进公司三个月后,刘姐说要给我介绍对象,是她侄子。领导要给我介绍对象。遇上这种事情,我不好意思拒绝,就答应了。我加了他侄子微信,先在微信上聊了聊,没多久,他约我见面吃饭,吃饭时,他一直在说自己的条件有多好,我在介绍我的情况时,他不停地插话,打听我家里的情况。第一次见面就刨根问底 ,让人很不舒服……

我本来不想再跟他交往,回去跟闺蜜一聊,闺蜜说,领导介绍的亲戚见一次面就拒绝,会让领导很没面子,担心我在单位不好做事。我也觉得有点道理,就不冷不热地跟他保持联系。后来,我们又陆续约会过几次,每次吃饭我都坚持AA制,但他想表现都抢着买单,我就没拒绝。不咸不淡地谈了两个月,我觉得跟他实在三观不在一条线上,就在微信上委婉地提分手。哪知他的渣男本性一下就暴露了,说我对他没意思还骗他请客吃饭,还要我还他钱。“我都说了要AA制,不是你坚持要请的吗?”我也质问他。

没想到他居然跟刘姐告我状。没过几天,刘姐突然跟我说:“以前看不出来,原来你要求还挺高的。”我当时没反应过来她在说什么,后来发现我被边缘化了。我刚来时,有活动领导都会让我跟着一起完成,现在她不会让我去做比较核心的工作,只让我做些琐碎的事情,对我的态度也比以前冷淡了。

我能进这家公司也是过五关斩六将才进来的,如果辞职我觉得有点可惜,可现在的情况也让我不知道如何才好。

文丽

A:

文丽,你好!

我不知道你是如何委婉提出分手的,也不知道你的所谓“委婉”是不是真的委婉。而即使你做到了百分百的委婉,因为你前面发出过一些错误的信息,可能误导了对方,你的“委婉”方式在对方的心里也是一种“刺激”行为。

为什么这么讲?

学会拒绝是恋爱的第一课,也是最重要的一课。可是,从一开始,你就没有“学会拒绝”。

第一次见面,你就感觉到了不舒服。这说明你们很可能就不是一路人。这时,坚决果断而又委婉地拒绝对方,对方是比较容易接受的,也是完全能承受的。可是,你听了闺蜜的话,还想继续谈谈看。这就是第一次向那个男生,也向你的领导发出了错误的信息。男方以为你对他有好感,领导也对你们的关系充满了乐观和期待。

你在交往中提出过“AA制”。你的想法是:我既然提出“AA制”了,那就说明我们只是普通朋友。可是,对方不会这么想。他可能会认为你只是故作姿态。要不,怎么每次都要“AA”,又每次都不拒绝他买单呢?而即使你坚持了“AA”,拒绝了他买单,你拒绝的也只是你们之间的经济连接,而没有拒绝你们之间的情感连接。而当你忽然之间要“斩断”这种连接的时候,对方因难以在短时间内接受这个结局,也就出现了令你难以接受的言行。

这个男生确实情商和抗挫折能力都不高,但你遇到矛盾时只看到对方的问题,还把对方归入“渣男”的行列,完全意识不到自己也应该反省自己的问题,不知道及时沟通,巧妙化解,则是为后面的矛盾升级埋下了伏笔。

如果你能在分手之前就和介绍人兼领导沟通,耐心解释,那是最好的。如果怕因此影响你分手的决心,那么,当你提出分手后,一定要及时和她沟通,表达对她的感谢和对那个男生的歉意,并且在人格、人品方面充分肯定这个男生,这样,无论是男方,还是你的领导都会觉得容易理解和接受。

你要通过这件事情看清一个真实的自己,让自己的心灵获得成长。一个人只有心灵得到了成长,知道自己真正想要的是什么,不能要的是什么,才会变得强大,才会敢于拒绝,善于拒绝。

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信