您当前位置: 女性 >> 情感
对婚姻要有弹性地期待
[ 玉溪网   发布时间:2021-08-26   进入社区    来源:中国妇女报 ]

■ 梁朝晖

一些年轻人不愿谈恋爱,不愿结婚,不仅是经济负担会大,家务劳作辛苦,也有怕失去太多自由的缘故。

这种自由的丧失包括:回家的时间被规定,晚归会引发争吵;衣食住行貌似被安排得很好,却没有自己的决定权;钱要上交;回趟父母家也要小心翼翼,打会儿游戏也会提心吊胆,对各种行踪和交往的人都要如实汇报……

李银河说:“婚姻制度和人性有一种内在的紧张关系。”这种紧张是正常的,只是变得有些弹性就可以了。如何可以做到呢?

1.降低对婚姻的期待,理想化过高就是幼稚、自恋。

2.让对方保有最大程度的原生态,若能接受不改造的Ta,再谈婚论嫁。

3.学会自给自足,自己给不了自己的物质享受,人家给不了也正常,谁也不欠谁。

蒋勋说过,爱情的本体是自己,自己永远不应该放弃自己,你要相信自己是美的、是智慧的、是上进的、是有道德的、是有包容力的。

最好的爱情就是你爱Ta,Ta是自由的。成长是一生的使命,在法律和伦理之上的自由,谁也不能拦着,这才能活出自己的风采。

(作者系知名心理咨询师、婚姻家庭指导师)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信