您当前位置: 女性 >> 情感
当婚姻走到“不想吵架”
[ 玉溪网   发布时间:2021-08-30   进入社区    来源:中国妇女报 ]

■ 管洪芬

和朋友聊天说到了夫妻相处,一个朋友说,她和老公的关系像一对熟悉的陌生人,同处一屋,彼此不想说话,也不想吵架。

听了朋友的话,我不由想到了我和老公现在的相处状况。记忆里,我和他没少过吵架。刚结婚时,有很多事一时难以磨合,只能吵,一直吵到分出输赢为止。有孩子后,摩擦升级,连带着公婆也不间断地被裹入纷争。

公婆都是好人,对我好,也愿意带孩子,可很多带孩子的理念我难以接受,不能直面说,便总想着找老公委婉转达,可老公是孝子,对父母无限包容,于是吵。那时我总想:孩子是我生的,怎么养得听我的。坚持和执拗成了我的盔甲,但却真实地在牵引着我的婚姻走向危机,太多的吵架让我们身心俱疲。

自从“离婚”被第一次说起,之后便一发不可收,甚至几次我们就要去民政局,好在真正付诸行动时,我们终究不舍。不得不承认,我们这样吵着,甚至彼此以离婚相挟,不过是我们在婚姻里都太想赢。

像是一种默契,好长一段时间里,我们依然吵架,却不再说“离婚”。有一次我问他:“现在你怎么不说离婚了?”他说:“说了有用吗?”我问他:“你知道说离婚没用,然而吵架有用吗?”他说:“你以为我想和你吵?不都是你一有事就用语言‘追杀’我……”我点着头:“是我的错,以后我改,我们也别老是彼此伤害了,人生苦短,咱好好过。”

便是从那时开始我和老公再没吵过架,偶有争执,再遇言语激烈,我们便会互相提醒:“都别说了,再说下去要吵架了。”我们相视一笑,各忙各的。这种状况看似是对生活的一种妥协,我却真实能体会到,当婚姻走到不想吵架,不是不爱,不过是学会了更多的体谅和包容。

当然,上面朋友说的或许是另一种情况,但这世间,没有毁不败的婚姻,更没有熬不熟的婚姻,没有人的婚姻是一帆风顺的,夫妻俩遇到问题如果同心协力,以爱为圆心,以努力为半径,任何事共同面对,共同解决,就没有迈不过的坎。去理解,去包容,去争取并不忘初心,唯有如此,我们的婚姻才会撇除失败或失意,变成我们心中喜欢的样子。

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信