影像-玉溪网-玉溪综合门户网站
烟叶优 仙湖秀——澄江休耕轮作守护最美高原湖
发布时间:2021-08-26   编辑:刘玉霞  
分享到:


最美视角


沉甸甸的收获。


大家都来帮忙。


“编烟叶我也会。”


田间运输忙。


好大一片烟田。


丰收在望。

8月的澄江,碧空如洗,绿茵如毯。抚仙湖径流区的烟田里,烟农们正在采摘成熟的烟叶,这里就是2020年初荣获云南首届“最具影响力烟区”的澄江烟区。

近年来,澄江市实施了抚仙湖流域5.8万亩耕地休耕轮作,着力调整优化种植结构,有效削减农业面源污染。澄江市积极践行习近平生态文明思想,树牢“绿水青山就是金山银山”理念,多举措推进抚仙湖流域系统保护,助力抚仙湖稳定保持Ⅰ类水质。澄江及时调整优化种植结构,以抚仙湖资源环境承载力为基准,按照“生态优先、因地制宜、休调结合、进退并举”原则,坚决取缔坝区高耗水、高耗肥、高耗药农作物种植,优化坝区种植结构,大力推广水稻、烤烟、油菜、荷藕等生态环保型作物,重点打造2万亩优质烤烟水旱轮作基地。

为确保烟农种烟的积极性,提高烟农种烟效益,澄江从提高烟叶收购价格和加大特色品种补贴力度两方面扶持烟农。2021年,烟叶收购价格总体提高5%左右,对烟用化肥、自然灾害保险、烟叶分级等项目给予一定的补贴,其中一些特色品种还可以享受5%的价外补贴。2021年,烟叶种植保险保费为每亩70元,最高理赔标准达到每亩1500元,其中烟草公司补贴每亩50 元、省财政补贴每亩5元、非建档立卡户烟农自缴保费每亩15元,建档立卡户烟农应自缴的保费每亩15元,由承保公司全额承担,通过自然灾害保险降低烟农种烟风险,确保烤烟产业在实现乡村振兴中更好发挥支柱产业作用。2018年以来,澄江市成立抚仙湖径流区土地流转暨烟叶生产组织模式试验示范领导小组,总体规划、统筹协调和推进土地流转工作,开展烟叶生产组织模式试验示范,让土地流转有序推进。

玉溪市“湖泊革命”动员大会发出坚决打好打赢“三湖”保护治理翻身仗的动员令后,澄江以恢复抚仙湖流域传统核心烟区为突破口,践行绿色发展理念,推广平衡生产关键技术,着力稳定核心烟区,加快落实“退、减、调、治、管”重点任务,推动抚仙湖保护不断迈上新台阶。(通讯员  刘贵能  文/图)

关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端
  • 玉溪网版权所有
  • 滇ICP备08100907号
  • 云新网前审字2013-06号
  • 滇公网安备 53040202000217号

  • 中共玉溪市委
  • 玉溪市人民政府
  • 主办
  • 玉溪日报社
  • 承办