您当前位置: 影像 >> 作品欣赏
离开了故土,离不开乡情
[ 玉溪网   发布时间:2016-07-11   进入社区    来源:行摄玉溪   点击: ]

□ 山人

0

马鞍山(中),红河州金平县阿得博乡一个普通的哈尼族自然村寨,与其它哈尼村寨自然天成地撒落在哀牢山余脉的崇山峻岭间。全村48户人家280人。

1

瑞雪兆丰年。2016年的瑞雪,使马鞍山银装素裹,昭示着马鞍山人生活越来越好。

2

从去年起,马鞍山回家过年的年轻人就自愿筹钱买牛买猪备办年饭,举行全村人一起吃年饭系列活动,回报家乡父老,借以表达他们内心深处的念乡之情、故土之恋、父母之恩。今年定在大年初二进行。

3

父亲们一辈子生活在农村,脸上深刻着与梯田相守的岁月。很多人最远就是到过县城,他们不知道孩子在大城市打工的艰与辛,也从不对儿女说起在家栽田种地的苦与累。

4

从小在农村长大的哈尼小伙子们,生活能力都很强,杀鸡宰鸭、炒菜做饭个个是能手。

5

在哈尼族的传统礼仪习俗中,重要节日必须杀牛才显得隆重热烈。今年当然地又杀猪又宰牛的,一切菜肴都按照传统的做法进行烹饪,是地地道道的家乡味。

6

绿色、天然是马鞍山各种食材的一大特点,种植在森林里的草果不仅经济价值高,而且其嫩芽凉拌生吃清香可口,是在外游子常思常想的家乡特色菜。

7

哈尼族女人勤劳能干,里里外外都是一把好手。她们爱美,过年了都把平时压在箱子底的民族服装穿上,去到哪儿把美带到哪儿。

8

李璇是两岁孩子的母亲,第一次外出打工就跑到广东做电子产品,一个月能挣三千多元。她说“在外面苦了、累了、甚至委屈了都能承受,最承受不了的是夜深人静时对孩子的牵挂。“

9

过年了,村里的老人们聚在一起喝酒吃饭很高兴,有的稍喝高了一点也是正常事。

10

回家过年就是高兴,举起酒杯、唱着酒歌,忘记了在外打拼的苦与累。一声“干杯”一饮而尽,喝下了彼此的祝福,喝下了回家过年的满足。

11

邀请邻村的篮球队举行篮球比赛是马鞍山过年不可或缺的内容,既丰富村里的文体文化生活,又增进了与邻村邻寨的友谊和感情。

12

没有统一的服装,也无需化妆。在城里读书的女孩子们把现代舞带进了古朴的村庄,村庄又多了一份城市的气息。

13

晚会上,邻村昆一迷的文艺队进行舞蹈表演。既是分享马鞍山的快乐,也是对马鞍山的祝福。

14

马鞍山民风淳朴,热情好客。小组长高自和的话说“是整个村委会最平和的寨子”,尊老爱幼的优良传统处处得以体现。观看文艺晚会,年长者坐在了第一排。

15

高文辉是马鞍山第一个大学生,毕业于湖南邵阳学院车辆工程系。李玲家庭经济条件不好,初中毕业就闯荡社会,如今在昆明做化妆品代理,收入不错。文艺晚会上,他们两用哈尼语主持,倍感亲切。

16

一起长大的伙伴,初中毕业后,有的继续读书深造,有的却外出打工挣钱,平时难得一见,过年回来了,很是难舍难分。

17

“三六九,往外走。”过年前,马安山的游子们,一个个揣着满腔的激情与兴奋回乡,享受亲情,释放乡愁;过完年了,他们又背着简单的行囊,在亲情的守望中再出发。

编辑:刘燕
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端