您当前位置: 汽车 >> 玉溪车市
玉溪智慧车牌推广与运用取得阶段性成效
[ 玉溪网   发布时间:2021-08-24   进入社区    来源:玉溪日报 ]

发行汽车电子标识35万余辆,完成核发检验合格电子凭证60多万个,在全省率先实现无感检车和对重点车辆超载、尾气治理、超速行驶、违章停车等提醒预警

据“数字玉溪”建设领导小组第二次会议信息,作为全国首批汽车电子标识试点城市的玉溪市,围绕“行政、技术、场景、模式、主体、产业”六大体系,加快推进智慧车牌推广与运用,并取得阶段性成效。

2020年1月,我市被公安部确定为全国首批16个机动车检验标志电子化试点城市之一。同年6月29日,我市在全国率先实现汽车电子标识社会化发行。随着智慧车牌入列云南新基建重点建设项目及智慧交通实施行动计划,为玉溪加快智慧车牌项目推广与运用提供了有力支撑。在项目推进中,我市围绕推广发行、场景搭建、产业培育,积极探索可推广可复制的经验。截至目前,全市智慧车牌社会化发行取得明显成效,已建立固定发行网点51个,组建发行团队190个,发行汽车电子标识35万余辆,完成车联网模块11.7万台,汽车电子标识覆盖全市约80%的汽车类机动车,位居全国第一。

基于智慧车牌发行量支撑,应用场景构建进一步加快,全市范围内实现“两标一证”电子亮证及货车入城通行电子化。截至目前,全市完成核发检验合格电子凭证60多万个,审核通过入城通行货车总数1124辆、通行证申请1012张。

通过路面读写联网接入公安交通集成指挥平台,实现对逾期未检、假牌套牌等车辆的非现场高效执法核查。打通交通违法罚款缴纳接口,接入车驾管业务在线预约服务。在全省率先实现无感检车和对重点车辆超载、尾气治理、超速行驶、违章停车等提醒预警,累计处理疑似事故1835条。

基于智慧车牌实时动态数据支撑,开放赋能成效进一步显现。通过不断挖掘各领域治理需求,先后建成玉溪市智慧车牌车联网大数据平台、在用柴油车排放远程在线监测平台、玉溪市交通运输综合监管与服务平台、智慧停车综合管理及运营平台,在公安、交管、交通、环保、城管等领域发挥出积极效能。

基于智慧车牌数据资源支撑,产业体系培育初具雏形。围绕智慧车牌、北斗导航、车联网、无人驾驶、交通数据应用创新,多家智能交通领域知名企业落地玉溪,实现社会资本投资约1.4亿元,全市特色智能交通产业体系构建与招商工作加快推进。(记者  唐雯霖)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信