您当前位置: 汽车 >> 车市观察
高速"闭眼开车"?奔驰计划年内在德国实现自动驾驶
[ 玉溪网   发布时间:2021-08-24   进入社区    来源:中青网 ]

《财富》杂志网站报道称,梅赛德斯-奔驰公司计划于今年晚些时候,首次让“解放驾驶员双眼”的自动驾驶技术出现在德国的高速公路上,此举将领先于汽车行业内的一众竞争对手——包括特斯拉。

报道介绍,这家隶属于戴姆勒公司的高端汽车品牌旨在为其S系列旗舰级轿车配备一个专用于高速公路的自动驾驶系统。某些情况下,该系统可以承担驾驶车辆的全部责任,使驾驶员无需将注意力集中在遵守交规行驶上。该系统主要关注停车和启动时的交通路况,而不是要在高速公路上实现“高速行驶”。

近日,戴姆勒公司首席执行官康林松在普华永道数字化汽车座谈会上表示,“我们正与政府部门合作,以安全地引入这项技术,初始速度最高可达每小时60公里。”

报道称,这不是德国第一次积极拥抱汽车行业时下最热门的风向了。今年5月,德国议会两院通过立法,允许商用自动驾驶出租车合法化。5年多来,汽车制造商们一直在承诺自动驾驶指日可待,但前者低估了将这项技术安全推向市场的复杂性,因而只能一再推迟计划。

2017年,奥迪最初在其A8豪华型轿车中推出了世界上首个适用于高速公路的自动驾驶系统,但去年,这家隶属于大众集团的高端品牌壮志未酬,只能黯然退场,现在他们预计仅能在2025年推出的Artemis系列车型中配备自动驾驶功能。

报道介绍,工程师们把从传统汽车转变为自动驾驶汽车的发展分成了不同的阶段。最初始的第1级是依靠自动巡航控制系统,可以与前方车辆保持一定距离,最高的第5级是自动驾驶出租车——到了这一阶段,无论当前路况条件如何,都不需要人工干预。

第3级是一条由人工驾驶转换为自动驾驶的分水岭,这意味着驾驶承担的风险也由司机转移到自动驾驶汽车上。这引发了汽车行业高管对产品责任归属的担忧,他们更愿意只提高汽车驾驶辅助系统的技术水平,而法律风险仍然直接由司机承担。

第2级自动驾驶不仅能够拥有自动刹车和自动加速的功能,还支持自动转向。然而,它们需要持续依靠驾驶员监督,因为从法律上讲,这些设计只是为了辅助司机驾驶。除了日本的本田Legend车型之外,汽车中最先进的自动驾驶功能往往都属于这一类,包括凯迪拉克的超级巡航系统(Super Cruise)和特斯拉的第9代全自动驾驶系统(FSD)。

据悉,宝马希望比奔驰更早推出第3级自动驾驶功能。然而,今年6月,这家德国汽车制造商不再承诺将于11月上市的iX电动SUV车型中提供此类功能,而是出于安全考虑将该计划推迟。

报道评论称,奔驰S级汽车配备的驱动导向器主要是针对高速公路上的车辆因为拥堵而走走停停的情况设计的,当交通拥堵让汽车不得不龟速行驶时,人们就会觉得十分不耐烦。在这种情况下,如果司机能够激活该功能,根据德国法律,司机可以把注意力从路面上移开,比如上网、写电子邮件或阅读新闻来打发时间。如果路况发生变化,超过车辆的指定操作参数,它将提醒驾驶员尽快集中注意力恢复对车辆的控制。

戴姆勒公司首席执行官康林松表示,这为客户提供了一个绝对的便利,因为他们能够放松,坐下来享受旅程,而不是忍受交通拥堵时汽车的缓慢移动。他说:“人们赢回了时间,时间可能是最有价值的货币。所以我们从它们的身上看到了巨大的潜力。”(参考消息网)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信