您当前位置: 汽车 >> 车市观察
分水岭已现 自动驾驶行业该回归理性了
[ 玉溪网   发布时间:2021-08-30   进入社区    来源:中青网 ]

“不是自动驾驶技术到了反思时刻了!而是资本市场乃至整个经济社会过度炒作夸大前瞻技术成熟度,连买菜老太太都觉得无人驾驶明天就行了,该彻底反思了。”近日,在蔚来ES8车主林文钦车祸遇难后,吉林大学汽车研究院长管欣在其社交媒体上如是说。他的观点得到了很多业内人士的认同。

虽然目前对事故发生的具体原因,警方还在调查中,但可以肯定的是,林文钦在驾驶过程中启动了蔚来汽车辅助驾驶系统NOP。由于车主林文钦是有一定知名度的青年企业家,这起事故引起了社会各界的广泛关注,并迅速升级为影响范围很广的公共事件。无独有偶,当地时间8月16日,远在大洋彼岸的美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)启动了对特斯拉的调查,原因是特斯拉已经发生100多起自动驾驶事故。

这两起事件的相继发生,令自动驾驶这个资本市场的“宠儿”在社会公众心中光环尽失,“蔚小理”的股价也应声而跌。从普通消费者到业界大佬再到行业专家,都在呼吁反思自动驾驶行业的发展现状,提出自动驾驶行业发展中存在的共性问题。与以往对自动驾驶新技术充满期待的舆论环境不同,这次“批判”与“反思”成为了主流声音。因此,笔者认为,此次事故或将成为自动驾驶行业发展史上的一个分水岭。在这之后,自动驾驶行业的发展将逐步回归四个理性。

其一,车企会更理性地发展和推广自动驾驶技术。这一次,过度消费“自动驾驶”掀起的轩然大波和对企业声誉的伤害,势必会让车企今后在研发、生产和推广自动驾驶技术上更加理性和谨慎。连日来,理想汽车创始人李想、威马汽车创始人沈晖、爱驰汽车创始人付强纷纷发声,强调要明确辅助驾驶和自动驾驶的界限,杜绝夸大营销。在一些4S店和体验店,销售人员已经开始注意措辞,并提醒消费者目前车辆还不具备脱手驾驶的能力。这些都是车企回归理性发展的表现。当然,仅在营销上回归理性是不够的,车企还应在研发上回归理性,即重点关注短期内能量产、能真正给消费者带来便捷的辅助驾驶功能。事实上,在自去年开始的第二轮自动驾驶投资热之前,不少业内人士都曾表示,自动驾驶技术的发展应是逐级迭代发展的,跳跃式跨级发展很难。只不过,当大量资金汹涌而来,这种声音被各类“牛皮”压下去了。总而言之,车企发展自动驾驶技术,既要抬头看天,也要低头看路。

其二,消费者将更理性地看待和使用辅助驾驶功能及自动驾驶功能。中国消费者更容易接受新技术,这是很多车企高层的共识。但是,不少消费者在使用辅助驾驶功能时存在侥幸心理,在明知不能完全脱手的情况下,依然享受着所谓的自动驾驶功能带来的解放双手的刺激。此次事故之后,消费者会明白辅助驾驶不等于高级别自动驾驶,更不等于无人驾驶。在驾驶车辆时,他们中的大部分人将会谨慎使用辅助驾驶功能和自动驾驶功能。

其三,资本市场会更理性地投资自动驾驶行业。新冠肺炎疫情发生后,无人配送、无人物流等概念从此前的前瞻技术研究瞬间转变为市场的迫切需求,这使得与此相关的自动驾驶行业在被资本市场冷落一段时间后又重新获宠。这两年,资本市场对自动驾驶行业的投资热情超过以往任何时候。经此事件,当消费者和车企都开始理性看待自动驾驶技术,当自动驾驶行业突飞猛进的幻想开始破灭,资本市场短期内或许不会注入大量热钱炒作该领域,此前行业的发展泡沫也会被挤出。当然从长远来看,资本市场依然看好自动驾驶行业,但对其的投资会更加务实。这于自动驾驶行业是一件好事,起码它不会完全被资本市场裹挟前行。

其四,国家会加强监管,促进自动驾驶行业理性、健康地发展。就在林文欣发生车祸的当天,工信部印发《关于加强智能网联汽车生产企业及产品准入管理的意见》,距离上次发布《智能网联汽车生产企业及产品准入管理指南(试行)》(征求意见稿)仅有4个月。这说明国家在大力倡导发展智能网联汽车的同时,也高度关注智能网联汽车的安全问题。数据安全、网络安全、功能安全和预期功能安全、产品安全是智能网联汽车准入管理的重中之重。这是政府理性发展智能网联汽车产业的重要表现。笔者认为,政府对智能网联汽车的监管一定是动态发展的过程,上述两份文件只是政府监管智能网联汽车的开始。伴随着智能网联汽车在发展中出现的新状况、新问题,政府会实时调整监管政策和力度,也会不断积累管理智能网联汽车产业的经验。这些都将促进自动驾驶行业理性、健康、稳健地发展。

自动驾驶是汽车行业不可逆转的发展方向,但其发展之路不应该由消费者的鲜血铺就。科技的发展归根结底是为了让人们享受更好的生活,自动驾驶行业的发展也应该回到以人为本的理性轨道。

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信