您当前位置: 汽车 >> 交通政策
取消二手车“限迁”政策 车市能否迎来新机遇
[ 玉溪网   发布时间:2018-10-17   进入社区    来源:中经网    点击:0]

中国汽车流通协会发布的最新数据显示,今年1―7月,国内二手车交易量比去年同期增长13.16%,达到772.90万辆。中国汽车流通协会副秘书长罗磊表示,二手车能取得如此成绩原因是多方面的,其中取消二手车“限迁”政策是重要原因。

取消“限迁”尘埃落定

二手车逐渐放量

事实上,早在2016年3月25日,国务院办公厅就发布关于促进二手车便利交易的若干意见(以下简称意见)强调,各地人民政府不得制定实施限制二手车迁入政策(除特定车辆和区域外),已经实施限制二手车迁入政策的地方,要在2016年5月底前予以取消。然而,在落实取消二手车“限迁”政策的过程中,整体情况并不如人意。据了解,2016年全国只有7个省区市的二手车“限迁”政策完全取消。而在二手车交易完全放开后,这7个省区市的交易量每个月都保持了正增长,甚至2016年10月整体的同比增长率达到23%。不仅如此,部分取消“限迁”的城市,还会再次拒绝二手车迁入。“各地在贯彻意见上缺乏积极性”,其背后则是各地政府对自身利益的考虑。时任中国汽车流通协会副秘书长的沈荣直言不讳地表示:“推广二手车对地方财政贡献相对较小,是重要根源之一。”

为进一步推动二手车的发展,2017年3月16日,商务部、公安部、环保部联合发文,督促各地尽快落实取消二手车“限迁”政策。截至2017年上半年,全国有13个省份,涉及135个城市出台取消二手车“限迁”政策的文件。

进入2018年后,取消二手车“限迁”政策被提升至新高度,并取得重大突破。今年两会期间,国务院总理李克强在作政府工作报告时特别提出,将全面取消二手车“限迁”政策。

而在9月1日的泰达论坛上,商务部市场体系建设司处长肖荣臣表示,目前应当取消的省份都已经发文取消了二手车“限迁”政策,但是个别城市可能还没有完全落地。不过,他同时强调:“这次国务院进行大督查,把取消二手车‘限迁’政策作为重要的督查内容,对于全面取消现行政策我们非常乐观。”

随着取消二手车“限迁”政策的逐步落实,国内二手车市场取得了一定成果。数据显示,2015年,全国二手车累计交易941.71万辆,同比微增2.32%;2016年,二手车累计交易1039.07万辆,同比增长10.33%;2017年,我国二手车累计销售1240.09万辆,同比增长19.33%。这是自2012年后,二手车销量增长连续两年突破两位数,且增速持续攀升。

新车市场触及“天花板”

二手车将成为新突破点?

与二手车形成鲜明对比的是,进入2018年以来,此前一直处于“快车道”的中国汽车市场踩下急刹车。数据显示,乘用车8月销售173.42万辆,同比下降7.4%;1―8月累计增速降至1.3%,业内充满悲观情绪。全国轿车市场信息联谊会甚至将今年乘用车市场的增速预期调整为-1%。

一汽-大众销售有限责任公司总经理董修惠充满感慨地说:“我在车市摸爬滚打了21年,今年是比2008年还要情况复杂的一年,我们预测今年将大概率负增长,这可能是1992年以来中国车市首次出现负增长。”

在罗磊看来,今年车市出现负增长也是正常现象,因为销量增长不可能没有天花板,“目前可能已经达到了平衡点”。他解释道,过去国内新车市场发展迅速,一方面依靠消费者新增的需求;另一方面是靠淘汰旧车,形成二手车战略机制。

值得一提的是,随着取消二手车“限迁”政策的逐步落实,在便利二手车交易、繁荣二手车市场的同时,也为新车消费创造更大的市场空间。中国汽车流通协会秘书长肖政三表示,把二手车行业做好短期内可能会给新车销售带来很大的压力,但这却是中国汽车市场新的增长点,“中国二手车交易不搞好,就很难做好新车交易市场”。

然而,中国市场的二手车销量近年来虽然在大步向前,但体量依然很小,甚至不足新车的一半。数据显示,2017年国内新车累计销售近2900万辆,而二手车销量仅为1240万辆。

反观美国等成熟汽车市场,二手车销量则远高于新车。据了解,在美国所有的经销商都要涉足二手车市场,二手车的销售是新车的三倍。与成熟市场相比,国内二手车市场仍有很大的发展空间。

过去中国汽车市场增长一直靠新增需求,但它的能量基本释放完毕,现在只能靠新陈代谢来支撑新车销量。罗磊表示,毫无疑问,在我国现有的市场条件下,二手车市场的活跃度对新车市场的可持续发展,起到重要的支撑作用。

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端