您当前位置: 汽车 >> 交通政策
智慧车牌的玉溪经验
涉车便民惠民服务提升群众满意度
[ 玉溪网   发布时间:2021-04-22   进入社区    来源:玉溪日报 ]

□  记者  刘黎  苏晴

2020年6月,玉溪在全国率先实现新型汽车电子标识社会化首发。作为玉溪市政府2020年十件惠民实事和玉溪市数字经济建设重点项目,玉溪智慧车牌项目建设深入贯彻落实公安部试点实施机动车检验标识电子化“放管服”改革,依托汽车电子标识社会化应用,创新推出涉车便民惠民服务措施,提升人民群众对涉车服务的获得感和满意度,探索出可推广复制的玉溪经验。

提升便民服务水平

“安装智慧车牌后,可以通过使用‘交管12123’App或者玉溪数字汽车公共服务平台——e车智行等方式,扫描汽车电子标识背面二维码,获取车辆检验标识电子凭证及交强险、行驶证等信息,免去在车上张贴车辆检验标识、保险标识和携带证件的麻烦。”近日,玉溪市公安局交通警察支队车辆管理所便民服务点内,工作人员一边介绍,一边为前来办理智慧车牌的市民张永平安装智慧车牌。

智慧车牌对于张永平来说还有些陌生,但他从外地回到玉溪后,听街坊邻居说办理智慧车牌的诸多实惠和便利,就驾车来到了便民服务点。“回家慢慢熟悉功能,相信以后检车、驾车等各个方面都会更加便利、安全了。”张永平说。

玉溪市智慧车牌建设工作组办公室副主任张庆莲介绍,目前已在全市范围内实现了“两标一证”(包括检验标识、保险标识、行驶证)及货车入城通行证的电子亮证。运送货物的车辆所有人可通过玉溪交警公众号或“e车智行”公众号“电子通行证”模块进行在线申请办理,车主足不出户就可快捷办理货车入城通行证。此外,还可以在线预约车驾管业务办理和驾考测试,实现交通罚款的缴纳。

构建高效便捷服务体系

在便民服务点一侧的机动车检测站内,江川小伙李彦龙正在办理年检业务。李彦龙的爱车之前办理了智慧车牌,有了“智慧通行证”,车辆入场检测时会自动生成信息,检车流程进一步简化。“不用出示行驶证,10多分钟就办好了年检,比原来更快捷了。”李彦龙说。

车检技术负责人何欢介绍,智慧车牌汽车电子标识作为公安部发放的汽车电子身份证,在车辆报检时由手工录入转为自动识别读取,检测站在全省范围内率先实现了无感检车。同时,基于汽车电子标识的可信身份,有效避免了车辆替检、套牌等现象的发生。

数据化运用助力高效便捷数字汽车公共服务体系建设,安装汽车电子标识的车辆,年检时可便捷、优先、无感入站检验,快速获取机动车基本信息进行登录。年检完成后,无接触支付,通过设定的年检统一价格统一办理,自动扣费。快速获取车辆检验标识电子凭证,同样方便用于发生交通事故双方当事人对车辆是否检验有异议时,确认事故车辆是否在检验有效期内,提升事故现场处置效率。同时,通过识读设备远程读取公交车的车辆信息,还可以实现公交的优先通行。

创新惠民举措

通过电子识读畅享洗车服务、智慧停车场无感支付服务;通过扫描智慧车牌汽车电子标识背面二维码,访问数字汽车公共服务平台,快速了解保险购买优惠、加油优惠、洗车优惠、保养优惠等“吃住行游购娱”服务。赋能智能网联汽车身份认证及新业态发展,智慧车牌项目建设正悄然改变我们的生活。

“没有现成的经验可供借鉴,我们在持续推进智慧车牌社会化发行的同时,坚持群众需求先行,抓紧打造多个社会治理和商业运用场景,丰富定性全国首创玉溪智慧车牌模式,助力玉溪智慧交通、汽车产业蓬勃发展。下一步,我们将探索开发更多服务,使智慧车牌的成果更加惠及人民群众,探索出可推广复制的玉溪经验,为全省复制推广工作做好准备。”张庆莲说。

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信