您当前位置: 汽车 >> 养车用车
汽车发动机寿命一般在15年左右
[ 玉溪网   发布时间:2018-03-28   进入社区    来源:人民网    点击:0]

发动机是汽车的心脏,正因为如此的重要,因此很多人无论在购车时,还是在购车后都会对发动机的状态格外关心。但是要问一台发动机的寿命有多久,这个还真不好说,因为就使用里程和时间来讲,世界上有行驶里程超过400万公里的车子,也有使用时间超过50年的车子。

因为发动机属于极端工况工作的部件,这决定了它需要出色的保养措施,比如首先想到的润滑油,定期换掉掺杂着发动机磨损屑的润滑油,可以提升发动机内部的清洁度。工况复杂的发动机,寿命长短由使用者和环境决定,外部因素占了很大的一部分。

我们先看相关的政策规定,在我国,私家车运行满15年的,每6个月需要检查一次,一年两次,直到检查不合格停止。已跑满60万公里的汽车无条件作废;出租车只能使用8年,小卡车是12年,最长年限的是大中型卡车,能够使用15年。汽车行驶达到60万公里国家将引导报废。所以,一般发动机在15年左右,好一点的可以达到20年。

其实中国汽车的作废年限在世界范围来说并不算短,通常来说,汽车工业越兴旺的国家,作废年限越短,越落后的国家作废年限越长。日本私家车平均为10年,德国为8年,美国为12年,印度为20年,韩国最特别,私家车没有作废年限,检查不合格才强行作废,但对单位和团体车十分严厉,出租车3年就作废。

汽车发动机的寿命很难简单用里程数或者年限来衡量,一般发动机都有个设计寿命,但是过了设计寿命不代表发动机就不能用了,只要注重日常保养,实际寿命可以很长。

正常情况下,一般发动机使用15年左右,如果保养维护好一些,可以开到20年,公里数能跑到60万公里以上,如果保养维护不到位,车况差一点,10年左右,你自己就不想开了。

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端