您当前位置: 汽车 >> 养车用车
开车玩手机就是玩命
[ 玉溪网   发布时间:2019-05-06   进入社区    来源:生命时报    点击:0]

美国汽车协会交通安全基金会近日发出警告—— —开车玩手机其实就是在玩命 。

最新研究表明,80%的车祸和65%的近距离车祸都是因为驾驶员在3秒内发生的走神所致 。调查发现,89%的美国人认为开车时发短信或电子邮件会分散注意力,危及自己和他人生命,应当严格禁止 。

但实际情况是,57%的美国司机承认开车时发过短信 。如果车速为80公里/小时,司机双眼盯着手机5秒而忽视路况,那么就相当于蒙上双眼开过一个足球场 。

研究人员表示,鲜为人知的是,即便使用蓝牙拨打电话、更改音乐或发短信,司机分心的持续时间也会长达27秒 。如果车速为40公里/小时,那么27秒行驶的距 离可达到3个足球场 。调查还发现,74%的美国人坦言曾经分心驾驶,19%的人开车时使用过网络 。

专家表示,驾驶时最关键的是全神贯注 。造成开车时注意力分散的任何分心行为,都会增加车祸风险 。特别需要指出的是,在如今的“手机时代”,人们的生活早已离不开手机 。很多人没意识到的是,开车打电话、发短信、刷朋友圈、看电影、摆弄娱乐或导航系统以及吃东西或弯腰捡东西等行为的潜在危险远远超过人们的想象 。这些危险动作轻则导致剐蹭,重则车毁人亡 。美国汽车协会研究数据显示,与集中精力驾驶的司机相比,开车时使用手机的司机撞车风险增加4倍,开车时发短信的司机撞车风险高出8倍。(金也)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端