您当前位置: 汽车 >> 养车用车
买二手车,别忘了保险过户
[ 玉溪网   发布时间:2020-12-18   进入社区    来源:玉溪日报 ]

案例简介

客户李某致电保险公司客服热线询问车辆保险过户事宜。去年春节前,其在昆明买了一辆二手车,车辆已经完成过户手续,但过完年后一直在外地出差,保险一直没有办理过户,原车主口头承诺商业险和交强险将一并转给他,但称找不到商业险保单,只转交了交强险保单,这让客户李某的心里有些不踏实,于是就联系保险公司询问如何办理保险过户。

客服代表了解到客户的顾虑后,及时将客户需求反馈给公司承保分支机构,通过线上办理方式,协助客户完成保险过户。

案例分析

根据《机动车交通事故责任强制保险条款》第二十三条,如果车辆进行转卖,交强险不允许退保,所以客户不用担心交强险在不知情的情况下被退保。但是,商业险就不一样了,如果商业险保单原件仍然在原车主手上,投保人是可以携带保单原件、发票原件等相关资料,到营业厅申请退保。因此,商业险未及时过户,对新车主来说,确实存在风险,双方的口头约定并无法律效力。

案例启示

车辆买卖双方发生交易后如果发生了保险事故,当车辆保险合同仍然有效且在有效期内,保险公司会依据保险合同条款在保险责任范围内进行赔付,但是当投保人携带商业险保单原件等证件已申请办理退保,保险合同已终止时,新车主将无法得到保险公司商业险项下的赔偿。

在此提醒购买二手车的广大车主们,购买二手车后应及时办理保险过户手续,保障自己的合法权益。如有问题,可以联系保险公司客户服务专线寻求帮助。

(摘自银保监微课堂)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信