无标题文档
您当前位置: 数码 >> 产品导购
不只看配置 键盘设计也会让你事半功倍
[ 玉溪网   发布时间:2016-09-13   进入社区    来源:中关村在线   点击: ]

在挑选笔记本电脑的时候,大多数人会关注配置、外观设计和电池续航,但却往往会忽略键盘。要知道,一个好的键盘可以帮助你更高效的完成工作,而手感欠缺的键盘不仅仅会降低办事效率,甚至还会对你造成伤害。

一些厂商将大量精力放在键盘的外观上,但华而不实的键盘只会对你百害而无一利。在搜集了键盘厂商和人体工程学专家所发表的看法后,我们找到了六个关键点,或许在今后买本时,可以对你起到参考作用。

1. 留意键盘尺寸和位置

虽然大多数键盘都使用标准的 qwerty 键盘布局,但不同的厂商会把符号或系统控制键放到不同的位置。我们要避免尴尬的常用键位置,比如在向上箭头旁的 Shift 键。还要提防尺寸过小的按键,许多厂商会牺牲可用性,缩小右侧 Shift 键或 backspace 键来获取更多的空间。

不只看配置 键盘设计也会让你事半功倍

相比之下,如果你可以找到一款笔记本有扩大的 Delete、Enter 或 Esc 键,这将会使你的工作效率事半功倍,比如 ThinkPad T 系列。

“我们会把你常用的键放大"David Hill(联想集团副总裁及首席设计师)说,“为什么空格键在键盘上如此之大?因为它是头号输入键并可切换左右手操作”。

2. 仔细观察键盘的形状和表面材质

确保键盘键帽是凹状的,不用特意查看也可以轻松找到按键位置。如果键盘表面是平的,则可能会让你在键入时误按到相邻字符。

不只看配置 键盘设计也会让你事半功倍

另外,还要考虑键盘本身的材质和纹理。如果太滑,也不利于录入,但太粗糙,可又能使你的手指感到不适。

3. 注意掌托

虽然经常被忽略,但键盘下方的区域,可以从很大程度上改变你的使用体验。要确保自己的手腕可以完全放在掌托上,如果手悬挂于边缘,那么你的肩部肌肉就不得不承担抬起整个手臂的重任,时间久了,就会导致肩痛和肌肉损伤。

不只看配置 键盘设计也会让你事半功倍

马凯特大学机械工程教授 Richard Marklin (IBM 键盘研究院成员)说“如果肌肉一直处于用力状态,就会疲劳并损伤,你需要一个可以放置手腕和放松前臂的地方”。

4. 间距很重要

据美国 OSHA 标准,在键盘按键之间应该有18至19毫米间距(或水平间距)。“如果你使用19毫米间距的全尺寸键盘,你会感受不到局促感,一切很舒适”Chris Casper,东芝集团产品市场经理说道。

5. 良好的按键反馈感

良好的反馈感,使用户更清晰的知晓是否已触发按键,让你无需使用更多的力量来录入。同样,如果按键阻力过小,则容易重复录入字符,当你在录入的过程中想短暂休息时,也不能将手停留在键盘上。

不只看配置 键盘设计也会让你事半功倍

6. 背光键盘

背光键盘可以让笔记本更具艺术感,看起来更炫。令你在不开灯的情况下也可以看到所有按键,在深夜中减少对他人的影响。不过凡事有利就有弊,背光键盘对笔记本发热和耗电量方面都有着积少成多的影响,同时建议不要使用蓝色背光的键盘,因为蓝色在黑夜中对眼睛的伤害最大。

不只看配置 键盘设计也会让你事半功倍

编辑:史忆康
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端