无标题文档
您当前位置: 数码 >> 产品导购
苹果iPhone7 AirPods被指存辐射问题,专家:少用
[ 玉溪网   发布时间:2016-09-18   进入社区    来源:中关村在线   点击: ]

前天上午,苹果新款手机iPhone7在中国大陆地区正式发售。今年,苹果推出了一款新的无线耳机AirPods,希望能给用户提供无线音乐体验。然而,这款无线耳机被网友吐槽为像助听器,还有人担心它容易丢失。不过,苹果公司的总裁蒂姆·库克辩解称,自己亲自测试了这款耳机,跑步、走路时都戴着,并没有脱落的情况。

此外,美国的公共健康专家指出,这款无线耳机存在辐射问题,可以破坏人体的大脑血管屏障。对此,加拿大的大学健康网络医学中心的诺曼德·拉佩里埃教授表示,即使只有少量的辐射,对人体的影响也是比较大的。他建议不要长时间使用蓝牙耳机听歌、打电话。

辐射有危害

向耳传电波可削弱大脑血管障壁

据英国《每日邮报》报道,苹果新品iPhhone7采用了名为AirPods的无线蓝牙耳机,这款耳机引发公众强烈好奇。苹果AirPods外部光滑、具有防水性,可避免耳机线缠结的问题。这款耳机受蓝牙技术驱动,向耳朵传送低强度电波。但是,公共健康专家指出,这种耳机会危害人体健康。

研究表明,超时向耳中传送电波可削弱大脑的血管障壁。大脑血管障壁是阻止化学毒素进入体内的重要器官。加州大学伯克利公共健康分校教授乔尔·莫斯科维茨博士说,将微波传送设备靠近大脑,无疑是在玩火自焚。“这等于是在大脑旁边放置微波发射器。”他说。

根据报道称,目前,AirPod蓝牙传送的准确频率还未公布。苹果工程师兼市场总监表示,苹果采用的蓝牙技术,其电波传送严格遵守美国联邦通信委员 会(FCC)的指导准则,而且蓝牙传送的电波比微波炉的辐射要小得多。

对此,莫斯科维茨博士反驳称,此前已有200多名电磁领域的专家均表示,美国联邦通信委员 会的指导方针不足以保护人类健康。

他说,“虽然我们不知道使用蓝牙装置的长期危害多高,但为什么要把微波发射装置放在耳朵,这么接近大脑?我们不是有其他更安全使用手机的方法吗?”因此,他建议用户使用有线耳机或者打开免提,尽量不要使用无线耳机。

网友来吐槽

外形像迷你吹风,易丢失或被踩坏

苹果无线耳机AirPods虽然功能强大,但是其1288元的价格着实不菲,也有评论称,苹果的耳机设计并不能使其很好地固定在耳朵里,很容易就会脱落。这在有线的EarPods身上还好说,但对于没有耳机线束缚的AirPods就显得很麻烦了,因为它在脱落之后就不容易被找到,或者不小心被踩坏。

对于这项“突破性无线设计”,网友们在各大社交网站开启了吐槽模式。网友“tonystarkradio”发文吐槽了新耳机的造型:“200美元对于世界上最小的吹风机来说太贵了!”

国内也有网友以自动牙刷头来吐槽耳机的造型。网友Wangxinyo写道,“我再也不需要买耳机了,因为我可以捡别人掉在地上的。”“现在是人们聚集在一起玩游戏,以后就是所有人一起去找AirPods耳机。”网友Miaoxiaoxuanmi说。还有网友直接吐槽称,真切希望苹果推出“查找我的AirPods”功能。

对此,《商业内幕》网站表示,苹果公司目前还没有开发出任何能够防盗的功能应用在AirPods上,所以如果AirPods丢失或被盗,你就必须买新的,就像任何其它苹果产品。不过,苹果公司也表示,如果只丢了一个的话,那就再买一个就好,不必同时买一副。但是,苹果公司并没有明确指出单只耳机的价格是多少。

不过,苹果CEO蒂姆·库克表示,自从他使用AirPods以来,耳机还没有脱落过,在跑步机上跑步时也使用无线耳机。

专家给说法

少量辐射也有害,勿长时间使用

加拿大大学健康网络医学中心的诺曼德·拉佩里埃教授此前曾研究过手机辐射和脑瘤之间的关系。他表示,尽管目前的研究并没有确切证据表明蓝牙耳机会严重危害人体的健康,但是这也不能说明蓝牙耳机就是安全的。“研究表明,符合耳机范围的设计目的,蓝牙耳机的使用距离较短、功率较小,并且耳机在传输的过程中能量的衰减较快。蓝牙耳机给人们带来更加方便、舒适的体验,但是蓝牙设备所带来的辐射问题也是存在的,即使有少量的辐射,对人体健康的影响也是比较大的。”

拉佩里指出,“在现有的研究下,我们只知道蓝牙耳机有辐射,但是究竟这种辐射对人体有多大的影响还是个未知数。”他非常关心辐射对于人体健康的影响,“人们已经开始担心手机辐射会不会让人类患癌几率变大。”

他说,根据现有的研究,没有任何证据显示手机和肿瘤之间有任何直接的关系。但他提醒说,“现在我们的研究工作还在进行,而没有得出手机、耳机的辐射和导致人体危害的主要原因可能就是研究的时长还不够,因为影响比较小,可能在未来的几年或者几十年里才会有所表现,所以我们也不能够说两者一定是没有联系的。”

拉佩里埃教授表示,现在大肆宣扬蓝牙耳机的危害性其实是一种不太负责的表现,所以用户也应注意,不要长时间使用蓝牙耳机听歌、打电话。

AirPods特点

外部光滑、具有防水性,可避免耳机线缠结。

受蓝牙技术驱动,向耳朵传送低强度电波。

危害

存在辐射问题,可以破坏人体的大脑血管屏障。

支招

用户使用有线耳机或者打开免提,尽量不要使用无线耳机。

编辑:史忆康
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端