无标题文档
您当前位置: 数码 >> 家电
家电企业海外营销步入深水区
[ 玉溪网   发布时间:2018-06-28   进入社区    来源:北京商报   点击:0 ]

今夏的俄罗斯世界杯足球赛,再次成为家电企业营销的主战场。“这届世界杯欧美品牌的营销势头已经下来,中国品牌大概占了将近一半,而且这只是合作伙伴级的,非合作伙伴级的也有很多。”TCL集团品牌管理中心总经理张晓光对北京商报记者表示。

近几年,中国家电巨头在国际市场上身影频现,TCL、创维、格力、海尔、美的、海信等均加大对海外市场的布局,不断并购海外高端家电品牌。有关专家认为,近年来,经过国内外市场激烈的竞争,中国家电品牌已基本脱离单纯的代工时代,自主设计开发成为行业主流。中国家电产品“走出去”的使命已经完成,目前正进入中国品牌和中国创新“走出去”的新时代。

张晓光认为,随着“一带一路”倡议和深化对外开放战略的提出,中国企业正迎来全球化最好的时期。目前中国企业从原来国内越来越激烈、越来越同质化的竞争中,逐渐向海外拓疆扩土。像TCL ,19年前开始了全球化,14年前并购了欧洲最大的两家企业:欧洲最大的家电企业汤姆逊、欧洲最大的通讯企业阿尔卡特。“随着一群很早吃螃蟹的人慢慢地找到了宝贵的经验,越来越成功,也知道怎么去更好地实现企业全球发展的路径。”

在新一轮营销攻势下,中国家电企业也成绩斐然。据TCL俄罗斯独家经销商负责人介绍,由于签约内马尔带来的明星效应,今年TCL在俄罗斯的市场销量上涨了30%,达到行业平均水准的2倍。据了解,俄罗斯2018年的TV市场容量预计超过600万台,同时作为拥有1.4亿人口的大国,其国内市场潜力巨大。

据北京商报记者了解,中国企业的海外营销已告别了简单的“刷墙式”营销,而是把品牌营销构架成一个体系。“我们目前正在进行全球消费者调研,用真正的消费样本来做研究,进而了解消费者喜好、品牌偏好、对品牌发展的期待,以及对于我们产品的体验感受等等,这些是在全球范畴基础上来做的营销洞察。此外,我们已经形成了非常明确的营销路径,并根据不同的国家地区特征进行适配。”张晓光说。

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端