无标题文档
您当前位置: 数码 >> 家电
三星家电为什么会滑向“高价低能”?
[ 玉溪网   发布时间:2018-08-28   进入社区    来源:中国电子报   点击:0 ]

三星家电作为最早进入中国市场的外资家电企业之一,一直自视是高端、品质的代表,也确实曾在消费者中积累了不错的口碑。正因为如此,其未能把握住线上线下融合发展的零售变革机遇,在市场竞争中快速掉队才会令人扼腕叹息。

事实上,近些年意欲借助高端产品发力、在市场上更进一步的三星家电,发展并不顺利。以冰箱为例,奥维云网(AVC)冰箱线下市场TOP10品牌数据显示,2018年上半年三星冰箱均价高达9243元,同比猛增22.1%,增幅位列TOP10品牌第二位,最高的美的虽然增幅为30.1%,但均价仅为3873元,三星家电产品售价之高可见一斑。

与此同时,高昂的售价并没有给三星家电带来实际效益。在2018年上半年线下市场TOP10品牌中,三星冰箱零售额份额、零售量份额分别为3.4%、1.5%,量额均有不同程度下滑,勉强跻身TOP10品牌行列。值得一提的是,在TOP10品牌中,三星冰箱是唯一一家“份额下降”与“均价增长”均超过行业均值的品牌。

《2018年上半年家电网购报告》显示,在2018年上半年线上销售前十位冰箱、洗衣机产品中,三星家电甚至没有一款产品入围,卡萨帝领衔的一众国产高端品牌已完成对三星家电的超越。随着国产高端品牌的强势崛起,业内人士分析,三星家电高端“阵地”已接近失守,若迟迟无法扭转颓势,三星家电或将就此“掉队”。

国产高端强势崛起 多重因素阻碍复苏

近些年来,在消费升级趋势下,以三星家电为代表的外资品牌“光环”正慢慢散去,国产高端品牌的强势崛起正对它们形成合围之势。2018年,卡萨帝、比弗利等国产品牌进一步抢占高端市场,对三星、西门子形成强势挤压。以卡萨帝为例,据公开资料,其2018年第一季度实现收入增长50%,从市场份额来看,卡萨帝万元以上冰箱、万元以上洗衣机市场份额已分别占据36.5%、70.5%。

除去市场竞争,其他多重因素也或将阻碍三星家电的复苏。2016年三星Note7事件影响深远,三星家电业务受其影响,全年市场表现低迷;2017年上半年“萨德事件”的发生更是几乎让所有在华韩企受到冲击,三星作为韩系龙头企业首当其冲;而三星近些年在中国内部动荡不断,架构管理混乱导致本土化策略迟滞,所以在渠道、营销、品牌等方面的推进上也较为缓慢。

业内人士分析认为,三星家电复杂的内、外因将左右其发展轨迹,若无法真正实现本土化管理也将使得其高端产品市场的产研销思路变得愈加混乱,后市发展亦更加不容乐观。

产品滑向“高价低能”错失消费升级机遇

当前冰箱、洗衣机产品高端化发展趋势明显,线下冰箱均价已突破4000元,洗衣机纯低端产品也正在逐渐衰退,智能、大容量、洗烘一体机等类型产品渗透率进一步提升。行业已经形成共识,中国家电市场“趋优”消费趋势日益显著,在追求高性价比之外,为更好生活品质愿意负担溢价的人群正在稳步提升。

但与此同时,消费者选购高端家电产品正摒弃盲目,趋于理性。三星“精控保鲜”冰箱、“泡泡净”洗衣机等产品曾一度引领行业技术进步,但近些年过于保守的市场策略与产品创新后继乏力,正逐渐让三星冰箱、洗衣机一步步滑向“高价低能”。

三星冰箱近些年相继推出品道智宴、品道家宴以及美式双开门冰箱,在创新力度没有相应增加的情况下,价格却始终维持在高位。

以三星品道智宴冰箱为例,该机当时以冰箱搭载屏幕为亮点惊艳亮相CES2016,成功博得大众眼球,但其长期维持在2万元左右的售价让众多消费者望而却步,并没有带动实际销量。

同时“如何透过屏幕打通厨房社交,构建属于自己的生态”,也是一直摆在三星家电面前的难题,随着近两年大屏冰箱接受度走低,三星也开始效法中国品牌推出更为务实的新品来迎合消费需求,但无论是品道家宴冰箱还是美式双开门冰箱,整体表现都较为平庸,在功能技术方面并无突出亮点,加之高昂的定价,不仅凸显出三星家电品牌定位的尴尬,也错失了中国家电市场消费升级的巨大机遇。

而在原先创新颇多的洗衣机产品上,三星近两年推出的新品也并没有抓住“衣物呵护”“健康洗涤”等消费升级势头,且三星一度“押宝”中国干衣机市场,推出了三星睿慕·净速干衣机新品,但目前中国干衣机市场并未迎来真正风口,反响平淡也就不难理解了。

目前,中国整体冰箱、洗衣机市场增速已趋于放缓,后期在消费升级趋势下,高端市场也必将迎来“肉搏战”,在这种趋势下,三星家电急需围绕用户进阶需求来推出产品差异化功能和应用创新,采取更加灵活的营销和价格策略,以求得新的市场发展空间。

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端