无标题文档
您当前位置: 数码 >> 评论
富士康连跳悲剧 “IT民工”困境浮出水面
[ 玉溪网   发布时间:2010-05-27   进入社区    来源:   点击: ]

  正当人们为富士康十连跳感叹不已、心痛不已时,25日凌晨,该公司又有一名21岁的男员工从公司观澜园区华南培训中心跳楼身亡。

  “青春”、“风华正茂”本该美丽的人生过早消逝,撕碎了多少个家庭的幸福。据了解,在富士康的基层员工中,“80后”、“90后”的“新生代”外来工已经超过85%。在富士康近日对员工心理状况所进行的摸底排查中,投诉、求助的员工达483人。“‘新生代’外来工受教育程度相对较高,但梦想与现实的落差,使得他们比上一辈承受着更大的压力。所以,要更加重视对‘新生代’农民工的关怀和帮助。”深圳市总工会副主席王同信如是说。

  显然,如何杜绝“富士康式”的悲剧重演需要全社会关注,需要企业关注,还需要个人的自我珍惜,试想,死都不怕,还有什么困难更可怕?!

  不到半年时间的“十一连跳”,受全社会关注

  自今年1月起,富士康这个在中国大陆拥有80万员工、堪称全世界规模最大的代工企业,因年轻员工不断发生坠楼事件而成为社会舆论关注的焦点。目前已有9名员工在坠楼后死亡,还有两人身受重伤,至今依然在医院接受治疗。

  第一个遭遇不幸的员工是年仅19岁、来自河南省鄢陵县的马向前。今年1月23日他从富士康集团观澜二分厂内的一幢宿舍楼上坠下,当场死亡。之后的3月份,有两名员工跳楼自杀;4月份有三名员工跳楼自杀,到了五月份人数呈上升趋势,截至发稿已经有五名员工跳楼自杀。

  触目惊心的十一连跳让人震惊,富士康如今已经被一些人戏称为“赴死康”,如此玩笑多少有点令人心酸,毕竟人的生命才是最宝贵的东西。

  理想与现实的差距,“新生代”民工遭遇现实困境

  从资料上看,这些非正常坠楼的员工均是外地来深圳打工的,年龄最大的28岁,年龄最小的仅有18岁。本是风华正茂年纪缘何凋零?根据富士康集团及警方提供的资料,坠楼者多出于个人生活原因而选择轻生。富士康一位员工则说:“每天十来个小时的工作是很枯燥、很单调的,而且工作纪律很严格,如果随便和同事说话就会被上司批评,严重的可能还会被记过,所以我们心里有事情一般也不会去找上级主管谈。”

  事实上,对于富士康员工的超强度工作、严苛的要求、收入的微薄所造成的种种压力,众多的富士康员工给出了现身说法,更有位曾经的富士康80后女主管写自传揭秘“我也曾想自杀”的心理历程。这些均使得我们更清楚地看到了富士康作为企业在管理模式上的弊病。

  然而,透过富士康我们也看到了新一代农民工的困境:这些“新生代”农民工与他们的父辈们截然不同,他们绝大多数没有务农的经历,吃苦耐劳能力较弱,但受教育程度较高,职业期望值高。他们工作的目的不仅是养家糊口,也是为了在城市中寻求体面与尊严。可比起城里人,他们的文化程度仍是较低的,社会竞争能力毫无优势,加上不愿回到农村的心态,“低不成,高不就”,轻则自我沉迷,重则结束生命。

  因此,可以说富士康十连跳已经超越富士康本身的事情。日前,来自清华、北大等高校的9名社会学者就联名呼吁,“杜绝富士康式的悲剧重演”。他们表示,富士康悲剧警示全社会共同反思这种以牺牲人的基本尊严为代价的发展模式。

  让悲剧止步,“新生代”民工需要更多关怀

  那么,究竟应该如何“拯救”“新生代”农民工问题?在富士康的基层员工中,“80后”、“90后”的“新生代”外来工已经超过85%。在富士康近日对员工心理状况所进行的摸底排查中,投诉、求助的员工达483人。

  所以,要解决富士康的问题 首先需要从根本上解决新生代农民工的社会地位问题。深圳社会科学院院长乐正表示,必须重视对“新生代”外来工的现代心理教育,同时摸清他们的真正需求,了解他们面临的、希望解决的问题,“对症下药”。

  其次,从企业上面说,企业的发展目标应该以员工发展为核心,而不是以单纯的企业利润为目标。清华大学长三角研究院中国企业家思想研究中心主任王育琨认为,富士康的这种把员工当作企业利润机器的现象,是严重迷失了企业目标的表现,而这必然不是企业的长久发展之计。他认为,以富士康为代表的制造企业,正是因为这种极端不利于个体发展的模式,最后带来了灾难性的破坏。“企业管理者应该学会开发每一位员工的智慧,而不是把员工当作简单的机器。”

  最后,从个人角度说,要依赖于个人自身的健康与强大,员工自己应该创造机会增加交际面,学会自我解压,要有“不放弃不抛弃”精神。心理专家杨甫德提醒,当出现抑郁、焦虑等情绪时,要先找出原因,再分析如何能解决问题,这时可以找周围的好友、上级进行沟通,寻求帮助。如果问题一时不能解决,也不要选择极端方式,“自杀只是逃避困难,还会对亲人和周围的同事造成心灵上的伤害。” 

来源:通信信息报

编辑:高雪 

编辑:
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端