无标题文档
您当前位置: 数码 >> 评论
互联网资深评论人:微软只有更换CEO才有戏
[ 玉溪网   发布时间:2010-05-28   进入社区    来源:   点击: ]

  “这是苹果创新的回报。”互联网资深评论人士谢文向早报记者表示。谢文认为,拿两家公司过去5年内产品相比较,苹果的革命性、大规模深远影响和长期持续成长的创造性,让苹果无论在利润、品牌率和市值方面都持续上升。

  在过去的数年中,苹果推出了音乐播放器iPod、iPhone手机和平板电脑iPad,相比微软,似乎除了Windows操作系统外,并无让人眼前一亮的产品,包括Zune播放器一直未能对iPod形成威胁。谢文指出,虽然微软早就自称为互联网公司,但本质上还是传统的软件公司,“微软在如何把软件业和互联网业巧妙结合的方面,比起苹果把硬件和互联网结合黯然失色。”谢文说道,“苹果已经不是单纯的软件或者硬件公司,而是硬件和互联网业合二为一的公司。”

  尽管市值被苹果超过,微软CEO史蒂夫·鲍尔默依旧很镇定,称微软仍将注重产品开发,但谢文认为,如果按照老路走,苹果和微软的差距将越来越大,“现在前有苹果,后有谷歌,微软很难,只有改弦更张或者更换CEO,才有机会。”

  谢文指出,对于硬件业和软件业,苹果给予的启示很大。“想想为何,诺基亚造不出iPhone,惠普联想造不出iPad,这是值得反思的,”谢文说道,“苹果把硬件的销售和持续的服务结合在了一起。”此外,谢文认为,诸如互联网的门户战略等不是最好的基础架构,“iPhone、iPad都是个人在虚拟世界的衍生,这让互联网服务从基础结构上发生了巨大的变化,Web2.0平台的演化将是以后的趋势。”

来源:东方早报

编辑:高雪

编辑:
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端