无标题文档
您当前位置: 数码 >> 评论
中国联通开始“冷落”iPhone?
[ 玉溪网   发布时间:2010-06-08   进入社区    来源:   点击: ]

  中国联通与iPhone,这段“跨国婚姻”起初就不怎么被人看好。

  按照苹果的“择婿”标准,“新郎”必须要是最强的,这才“门当户对”。在中国市场上,这种择婿标准,谁是乔布斯中意的“乘龙快婿”,已是不言自明。但“婚姻”是两厢情愿的事,苹果“嫁女”的苛刻条件,把“意中人”吓跑了。女大当嫁。乔布斯不得不委曲求全,另做他谋。

  苹果是豪门,偏偏iPhone又国色天香。本来有一段好端端的感情,眼看就要成了,但在好事前夕,在“彩礼”上双方无法达成共识。iPhone一时冲动,就委屈下嫁,成为“别人的新娘”。

  现在或许到了为这一时冲动付出代价的时候了:iPhone在中国市场上并没表现得如预期那样耀眼,更严峻的问题接二连三地来了:联通开始“移情别恋”,“小二”、“小三”相继登场,形成与iPhone“争风吃醋,分享感情”的局面。

  5月,联通敲锣打鼓,高分贝迎娶了乐Phone。经过一个多月的市场检验,乐Phone前景看起来比iPhone更为乐观。乐Phone对联通来说,是合适的——“合适的才是最好的”。功能和用户体验与iPhone相差无几,但价格优势十分突出的乐Phone,一上市即向iPhone打出了颇具杀伤力的第一枪。可以说,乐Phone对iPhone用户群形成的冲击和吞噬显而易见——乐Phone牢牢地把住了联通中高端用户的“基本盘”,成为联通“另筑爱巢”的开始,这是联通与iPhone关系亮起的第一盏“红灯”。

  联通的“花心”并没就此打住脚步。听消息说,联通近期将推出另一款3G重要武器,征战高端商务市场。据内部知情人士透露,这款手机有可能为三星双款双待的B7732U,是“联通今年最重要的一款3G商务终端”。该款手机注重商务和多媒体功能,强调档次、品位、双网双待和商务功能,市场定位为年龄在35-50岁,偏男性,职业为高层管理人士和有一定文化的私营业主。由此看来,该款手机和iPhone的市场定位几乎同出一辙——唯一不同的就是三星B7732U比起iPhone来,要温顺得多,要小鸟依人得多,对联通几乎是俯首贴耳,言听计从,从而让联通享受“成功男人”的成就感,比起iPhone的“乖戾”来,感觉天上人间。三星B7732U或许是与iPhone近身搏杀的一款3G旗舰新品。

  如果说乐Phone抢占的是iPhone的“根据地”,那么三星B7732U将图谋在地形显要的高处打响对iPhone的伏击战。iPhone在中国市场上,在中国联通的棋盘上,可谓“腹背受敌,进退失据”。

  市场鼓励“一夫多妻制”。为迎合消费者需求,联通“迎娶”乐Phone和三星B7732U无可厚非。但这不得不让人怀疑,联通与iPhone的合作是否出现了裂痕——是不是由于iPhone销售不如预期?

  当然,这种“裂痕”的出现,不能全怪罪“新郎花心”,而是在于两个根本原因——一是消费者需求,二是在于iPhone产品本身——虽然iPhone在欧美市场屡刮销售飓风,但在中国市场上或许有些水土不服。(曾高飞)

来源:人民网

编辑:高雪

编辑:
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端