无标题文档
您当前位置: 数码 >> 评论
“玛雅体”是最具价值的网络狂欢
[ 玉溪网   发布时间:2012-12-03   进入社区    来源:   点击: ]

  12月来临,离玛雅人预言的2012年12月21日的所谓“世界末日”,仅剩下20天。近日,以“请问玛雅人靠谱吗?要是靠谱我就……”开头的“玛雅体”蹿红网络,网友们通过这种方式纷纷调侃自己对于“余生”的规划,聊以慰藉“这即将结束的今生”。

  其实,所谓的“世界末日”,只不过是让网友们再次有了一个情绪宣泄的由头,而这样的调侃、戏谑,于网络早已此起彼伏,“各领风骚”却也不过是转瞬即逝,“玛雅体”也不会例外。但不能否认,“玛雅体”却不失为其中最有价值的网络狂欢。

  比如,虽然“余生”其实是“笑谈”而已,也因此才会欢乐地写,末日到来前的灾难恐惧感丝毫没有,却也毕竟让众人多多少少地触及到余生这样一个沉重的话题。“玛雅体”无疑给了我们思索生命的机会。

  而这必然会让我们懂得珍惜生活、珍惜当下。“世界末日”给人的震撼,与其说是惊恐于世界的末日,不如说是让人直面自己生命的末日。于人生,并不是大富大贵才不是虚度。据称“玛雅体”中显露的不少人间真情让网民们大呼感动。“要找暗恋N年的女孩表白”“要回家和爸爸妈妈扯家常”“不出差了赶紧坐飞机回去陪老婆”……不少网友表示,其实很多人都没有太奢侈的愿望,正是这些鸡毛蒜皮的小事,反映了人们在现代生活中最真实最珍贵的诉求。无疑,“玛雅体”或让我们回归“更加自由、无拘无束的生活”,而这正是人生的真谛。

  也因此,从某个角度,真得感谢玛雅人的世界末日。紧迫感危机感大概是现代社会最常用的词汇,其实, 人生的最大危机,就是生命的末日,而这是亘古不变的。“玛雅体”折射出的,正是对虚度余生的警醒,也因此有了“玛雅体”的走红。显然,于网络之上,随着“世界末日”的过去,“玛雅体”也必然会被取而代之,但于我们今后生命中的每一天,其实都不妨用“玛雅体”,来总结今天,书写明天。(钱夙伟/时评人)

来源:北京晨报

编辑:刘燕

编辑:刘燕
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端