无标题文档
您当前位置: 数码 >> 评论
免费 Office 2010 微软背水一战?
[ 玉溪网   发布时间:2010-04-07   进入社区    来源:   点击: ]

    微软想出一个扩大Office获利的方法:免费赠送。

    Office 2010最大的改变之一,是提供多重管道免费取得这项微软最赚钱的软件。

    除了免费、外挂在浏览器上的Office Web Apps外,微软也让PC制造商在新计算机上安装基本版的Office,称为“初级版Office”(Office Starter),内含精简版的Word文书处理与Excel电子表格应用程序。倘若PC买家日后升级至付费版Office,零售商和微软都有钱可赚。

    微软商业部门总裁Stephen Elop近日接受访问时表示:“打从PC开机的那一刻起,民众就会获得Office 2010体验。”微软估计,Office 2010推出后,零售店卖出的新PC当中,将有80%预先安装初级版Office。

    这对微软而言显然是一场豪赌,毕竟Office和Windows迄今仍是微软最主要的摇钱树。话虽如此,大部分的Office收入都是取自于对企业用户的销售;在消费者市场,微软面临免费产品的竞争,例如Google Apps。

    再者,初级版Office虽然是新产品,但微软一向有提供低阶的Office。初级版Office取代的是Microsoft Works,后者以前曾在零售店贩卖,也大量预先安装在新PC里。初级版Office只显示精简版的Word和Excel,但其实PC制造商已经预先灌装了完整版的Office,只待使用者付费升级后就可开锁启用。

    为了让完整版Office更容易购得,微软打算提供多重的选项。除了传统的盒装Office外,微软也计划销售“产品金錀卡”(product key cards),可用来升级单套的Office(盒装Office可用于两台或三台计算机,视版本而定)。

    和传统盒装Office不同的是,产品金錀卡像超市的礼物卡一样,只是一张塑料卡或硬纸卡,启用后才生效。这意味店家不必预先支付大量软件的费用。

    Elop说:“我们改用库存较少的模式。”

    提供产品金錀卡,一来可减少零售商的库存成本,二来也可增加Office陈售的空间。产品金錀卡较盒装软件不占空间,可放在零售店的软件区、PC旁边,也可放在收款机旁。

    微软也打算通过Web apps销售完整版Office。

    Elop透露,未来在浏览器外挂程序里会设置显眼的按钮,用来开启桌上PC版Office的档案。购买最新版Office的使用者会立刻看到这个档案,而同时微软也有机会对旧版Office使用者或尚未使用Office的消费者宣传Office 2010的优点。

来源:硅谷动力

编辑:高雪

编辑:高雪
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端