无标题文档
您当前位置: 数码 >> 评论
制造业创新离不开PLM
[ 玉溪网   发布时间:2010-04-09   进入社区    来源:   点击: ]

    对很多大部分制造业企业来说,与ERP、CRM等“红火”了数十年的名词相比,PLM不是“世人皆知”的概念。根据CIMData、Daratech等研究机构的分析,制造型企业在IT系统应用上增长最快的是PLM,在未来5年内,全球PLM市场将达到320亿美元,其增长速度将远远领先于其他企业软件领域的解决方案。

    同时,随着中国制造开始向中国创造、乃至中国智造模式的转变,使得企业开始从产品研发开始,关注产品整个研发生产过程,国内近两年对PLM系统的需求快速升温。PLM从以前集中于市场上的一些大型客户,到现在已经开始引入到中小型的企业,并开始对PLM进行投资。

    PLM的全盛时代来了!

    据AMR等研究机构的数据显示,从2004到2008年期间,PLM行业整个市场保持了平均6%的增长, “过去大家谈论的都是ERP,PLM只是很小的一部分,但现在PLM的发展速度要远远大于ERP市场。制造企业已经更多的关注PLM领域,所以PTC对行业的发展相当有信心。”PTC北亚区高级副总裁 Kenneth Honroth在近日举行的媒体沟通会上表示。

    虽然目前全球经济正在回暖,但大体来说不容乐观,很多企业处于困难时期,而据PTC总裁Jim Heppenlmann透露,PTC在PLM相关业务领域表现强劲,“回顾09年第四季度(6月-9月),Windchill相比第三季度增长了53%”,Jim说。

    另据硅谷动力记者了解,相比08财年,PTC在2009财年中国整体营业收入增长了8%,Windchill业务增长了36%。

    PLM时代真的已经到来?不仅以PTC为代表的国外PLM软件公司收入增长明显,国内的管理软件厂商也是动作不断,2009年5月,用友软件公司以698万元的价格收购了重庆迈特科技有限责任公司部分资产,标志着用友正式涉足PLM领域,王文京在接受媒体记者的采访时指出,用友软件在长期的制造业信息化建设过程中,发现企业对PLM的需求越来越旺盛,而且在制造行业,PLM和ERP密不可分。

    制造业创新,离不开PLM

    胡锦涛主席表示:“中国正在从以制造为基础的经济转型为一个创新的经济。” 我国成为制造业的大国,但产业大而不强、创新能力薄弱、低水平重复建设等问题突出。而企业作为创新的主体,加快推进自主创新已经势在必行。

    对于离散型制造业而言,协同创新已成为企业发展的迫切需求,而协同创新也是中国企业追捧PLM的主要原因,“在中国PLM变成了一个企业产品策略,不是像过去都是一个工程系统,”PTC北亚区高级副总裁 Kenneth Honroth表示。专家指出,PLM将能够管理产品的需求分析、概念设计、初步设计、工艺设计、制造过程的数据和流程,并实现与项目管理、ERP等软件的双向集成,构成一个完整的信息化协同管理平台。

    5-10年前,人们认为PLM是ERP系统的一个小分支,如今很多人看到,PLM已成为战略化的应用系统,如果说ERP是从生产的角度来管理企业资源,PLM则更加注重流程的管理。“如果仅仅实施ERP一个系统要满足未来的需求几乎是不可能的,因为中国的发展无规律可循,信息系统不是告诉我们未来的发展方向,信息系统应该变成企业的行动工具,PLM也是一样”,美特斯邦威CIO闵捷表示,“PLM和ERP对接有个最大的好处,比如PLM规划好之后,设计过程中通过BOM表的传递,ERP就已经知道具体的采购成本,就可以很方便的筹划财务。比如库存缩短天数的提升可以提升企业价值,回款效率的提升可以提升企业价值,应付合理性会体现财务价值,是从这样的层面来看待企业总体应有的价值。物料是静态的,但它所造成的企业财务成本是动态的。”

    成为PLM领导者的条件

    PTC在中国已经有16年的历史了,据了解,PTC是同行业是第一个进入中国市场的公司。CIMdata 2007年的报告指出,2007年PTC在中国PLM市场上的占有率约30%,现在这一数字可能还有增长。

    如何成为PLM领域的领导者?PTC总裁Jim Heppenlmann认为,成为PLM领导者需要几个必备条件:首先,财务是重中之重。拥有最多的收入和最快的增速,就是财务状况的领导者;第二,要拥有最好的产品和技术。如果你的产品与众不同,对所有人而言都具有突出的优势,则能不断赢得行业标杆客户,成为技术领导者;第三,如果能够帮助客户从这些技术中得到商业价值回报,你将成为价值领导者。

    据了解,PTC在中国有超过4500万的客户及9个办事处,目前中国是PTC全球的第五大市场,按照现在的平均增速,中国将在三年之内成为PTC全球第二大市场。在中国,PTC的行业的重点大客户包括汽车行业的一汽、东风;电子高科技行业的华为、中兴、联想等。

来源:硅谷动力

编辑:高雪

编辑:高雪
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端