无标题文档
您当前位置: 数码 >> 评论
中国手机业是否需要自己的手机操作系统?
[ 玉溪网   发布时间:2010-04-26   进入社区    来源:   点击: ]

    近日,日本夏普,松下,富士通和NEC四大电子公司达成协议,计划统一下一代手机软件平台。统一的软件平台由NTT DoCoMo开发,可以播放动画和音乐,预计将于2012年3月正式推出。

    此举可以减少成本,增强竞争力。目前,日本的四大电子公司均有自己的软件平台,而业内人士测算,统一之后,下一代手机的研发成本将降低50%。一般来说,每个手机模型研发为期2年,成本约2.13-3.19亿美元。这也就意味着,一代手机就可以节省1到1.5亿美元。

    由此,不难让人联想到,中国手机业是否也需要自己的统一手机平台软件呢?

    事实上,接触过手机业一线开发人员的人都知道,手机开发产业一直存在着一个巨大的问题,就是大量无法解决的适配。国内手机产业中现在存在着大约十多个操作系统,屏幕大小和分辨率也是五花八门。

    更要命的是,不同的操作系统支持的开发语言也不同,而就开发人员来说,精通C++的人未必懂Java。这样,一个应用要想在各种手机上普极开来,就需要大量的升级工作,说白了,这些升级工作所解决的,不过就是一个解决不同平台之间的兼容性问题。

    如此一来,一个新应用的开发周期和开发成本都要上升不少。尽管国内没有专家真正做过这方面的统计,但在手机应用开发中干过几年的人,都不难算出这种“浪费”究竟有多大。

    事实上,在手机产业发展初期,由于国产手机平台多是基于国外的平台,从市场占有率的角度考虑,如果相关管理部门出台一个类似的标准,再做出一个成型的平台产品来,想普及并维护它的难度是可想而知的。

    然而,多年过去,国产手机的市场份额在国内手机整体市场提升极快。今天中国国内已拥有了7.6亿手机用户,并且国内几大运营商还有统一的主管部门。此时推出中国自己的手机操作系统,出于成本和沟通的考虑,已是一件迫在眉睫的事情了。

    从软件角度考虑,基于Linux的智能终端系统已经非常成熟。无论是Aandroid,还是由Linux基金会执掌的MeeGo,都有不错的市场表现。我们更不能忘记,国内研发基于Linux的嵌入式操作系统,已有超过十年的经验了。无论是早期的中软,还是红旗软件,当年都因为嵌入式用户需求的差异性,选择了在嵌入式操作系统上进行突破。

    也许,开发中国人自己的“CPhone”,已经是时候了。

来源:天极网

编辑:高雪

编辑:高雪
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端