无标题文档
您当前位置: 数码 >> 评论
13部门《综合整治骚扰电话专项行动方案》提出,到今年底力争实现“商业营销类电话规范拨打、恶意骚扰和违法犯罪类电话明显减少”的目标——
骚扰电话何时不再响起
[ 玉溪网   发布时间:2019-03-20   进入社区    来源:人民网-人民日报海外版   点击:0 ]

漫画:不堪其扰 徐骏作(新华社发)
漫画:不堪其扰 徐骏作(新华社发)

移动通信的资源正变得越来越丰富。近日公布的政府工作报告再次确定了“提速降费”的目标,进一步方便人们的通信生活。然而,其中一些资源却被滥用,特别是各种各样的骚扰电话,让人不胜其烦。专家指出,骚扰电话不仅影响着很多人的通信体验,还可能让违法犯罪行为有机可乘。未来,需要政府部门、运营商、企业等诸多方面共同努力,让民众免受骚扰电话的困扰。

骚扰电话投诉居于高位

“需要办理贷款服务吗?”“孩子要学英语吗?”“给家人买份保险吧?”……这些熟悉的开场白时常跟随着一个个陌生的来电号码进入人们的生活。开车时、开会时、午休时甚至夜里也不时响起。

在北京读书的学生马潇桐说,平时不熟悉的电话一响,自己一般扫一眼就直接挂断,对这种骚扰电话内心毫无波澜。然而,如果自己正在等待要紧的电话,突然来一个相似的骚扰电话,心里就会既紧张又生气。上海居民钟璐表示,自己接到的骚扰电话不少,大多都是推销产品。“很多骚扰号码我挂断之后就直接拉黑了。就骚扰电话本身而言,它对人的正常生活产生了负面影响,不管是电话推销或是其他内容,实际上都是信息泄露后的情绪强加,令人厌恶。”

这些推销电话都是从哪里打来的?曾经做过一段时间电话推销工作的王女士透露,这些电话号码大多是买来的。“买的渠道很多,有专门卖的人,价格每次也都不定,要看数据的质量。” 业内人士表示,利用电脑系统自动群呼是电销公司的惯用手段,电话销售的成功率虽不高,但拨打容易、成本低,一旦出单就能赚钱。此外,有些号码经过二次启用,之前机主是否有在其他地方留下过号码信息难以确定,因此运营商也很难控制第三方电话打入。

工业和信息化部12321网络不良与垃圾信息举报受理中心发布的最新一期工作情况月报显示,2019年1月份共收到举报涉嫌骚扰电话7.2万件次,其中贷款理财类、房产中介类和违规催收类的举报信息居前三位,总计占比达67%。去年四季度,12321举报受理中心受理用户关于骚扰电话的投诉举报230694件次,环比下降5.1%,投诉举报量虽有所下降,但仍处于历史高位。其中,电话轰炸类型的投诉举报量9187件次,增速明显,环比上升171.9%。

举报是拦截的主要依据

拦截骚扰电话,相关方面也想了不少“招”。

不久前,中国联通的用户收到一条群发短信,信息显示中国联通将对涉嫌营销扰民的电话进行依法处置。中国联通表示,将从源头治理该类情况,加大对违规电话号码的入网限制,管控线上销售手机卡的派送地址等。

与此类似,中国移动也表示,在接到用户举报后,若核查属实,可以阻断用户接收到的骚扰电话,并将违规电话关停。但若是由于吵架类的私人原因举报,则无法归类为骚扰电话。因此在核实骚扰电话时,举报人次是一个重要标准。

北京移动于去年10月上线“来电免打扰”业务,充分利用大数据、人工智能等新兴技术手段,根据用户登记的免打扰来电类别,从通信网络端对骚扰电话实施个性化拦截,保障用户接听电话的选择权,为用户免费拦截骚扰电话。业内人士表示,用户可通过下载“乐活”APP,开通并设置需要拦截的骚扰电话类型,同时该软件可对来电号码进行自动识别,用户可以随时查看被拦截的电话记录。截至目前,北京移动的来电免打扰服务已拦截骚扰电话453.3万次,初显成效。

除北京之外,全国各地的骚扰电话整治行动也在持续进行。例如,3月1日正式实施的《江苏省广告条例》规定,未经当事人同意或者请求,不得通过拨打电话、发送电子信息等方式发送广告;贵州省通管局联合省公安厅、省司法厅等11个部门,自今年2月起在全省开展综合整治骚扰电话专项行动;浙江通信管理局积极开展综合整治骚扰电话专项行动,首先对杭州地区3家基础运营企业进行实地检查,进一步指导运营企业做好具体工作的细化落实……

目前,12321网络不良与垃圾信息举报受理中心网站已开辟专门举报通道,用户可以在“举报骚扰电话”一栏中填写“骚扰来电号码”,并指明骚扰形式与来电时间,这类举报信息将会由相关部门协同处理。

根治需多点发力

如何彻底整治骚扰电话产业链?根据13个部门联合出台的《综合整治骚扰电话专项行动方案》,各呼叫中心企业需规范通信资源使用行为,各基础电信企业、移动转售企业要完善相关技术手段和骚扰电话举报处置机制,今年6月底前各基础电信企业要建立和完善骚扰电话拦截系统。

据工信部信息通信管理局相关负责人介绍,用户收到垃圾信息、骚扰电话都可以向12321举报中心举报,也可以通过12321网站、APP、公众号等渠道举报。对于违规发送垃圾短信的号码,运营商将采取停机、列入黑名单、停短信功能等惩处措施。

近日,央视“3.15”晚会曝光了部分骚扰电话的案例。工信部回应,为防范各类通信资源被用于电话扰民,将会同相关部门组织开展全面排查清理,严格规范语音专线管理,严查利用透传技术虚拟主叫号码的违规行为,对未通过鉴权的呼叫一律拦截。

南开大学社会工作与社会政策系教授吴帆指出,对付“骚扰电话”,治标和治本应同时下手。“一方面,工信部应牵头做好运营商的源头管理,各部门间应共同发力,统筹联动,打通不同环节渠道,优化举报方式和途径,减少用户举报的时间成本;另一方面,国家也应加大技术投资,通过实现技术升级推进动力转化,以使公共责任能被更好地承担起来;对于违规售卖个人信息的行为应加大惩罚力度,同时适当的激励机制也可调动管理的积极性。而对公众来说,在填写个人资料时应当更加谨慎,提高信息保护意识和责任意识尤为重要,从源头抓起,减少信息泄漏。”吴帆说。

吴帆认为,骚扰电话的治理涉及到技术、意识、制度多个层面,整治骚扰电话应多管齐下,政府、运营商、公众需要共同努力,创建更为规范的通信环境。

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端