无标题文档
您当前位置: 数码 >> 评论
视频网站玩套路终将作茧自缚
[ 玉溪网   发布时间:2019-12-20   进入社区    来源:北京日报   点击:0 ]

非会员能看到第17集,会员可以看到第23集,再花50元才能看到第29集。因为大玩“超前点播”“VVIP”的套路,爱奇艺、腾讯视频遭遇了舆论的口诛笔伐。或许是为了洗刷“吃相难看”之名,两家视频网站宣布修改规则,下调了超前点播的价格。

收费规则说变就变,既令人无奈,又发人深省。视频网站对拥有版权的电视剧进行收费,本是正常的商业行为。经过多年磨合,国内消费者渐渐养成了付费看剧的习惯,各种会员消费甚至已经成为许多年轻人每个月一笔不低的支出。但面对成本与营收的压力,视频网站显然不满足于“一锤子买卖”的会费。在《陈情令》上,腾讯视频率先利用粉丝经济玩了一把“超前点播”,带来超过7000万元的营收。眼见甜头不小,腾讯视频、爱奇艺便在《庆余年》上如法炮制。很多观众气愤的不是多交几十块钱,而是一而再、再而三地被套路。这一点上,视频网站被群起而攻之,不冤。

纵使舆论沸反盈天,但像“超前点播”这样的“创新”显然不会就此灭绝,还有可能越来越多。经过多年竞争,网络视频市场跑马圈地基本结束,几大巨头各据一方。尽管视频用户在全体网民中占比近九成,且大约每4个网民中就有一个会员用户,可这些平台依然亏损。另一方面,由于消费者权益被侵害的程度不高,即便吃亏,大多消费者都会选择忍气吞声。内因外因叠加,就给了商家投机取巧的勇气和空间。商家单方面设置“VVIP”属于自发的市场行为,但从长远来看,这无异于饮鸩止渴。因为画面清晰、资源丰富以及版权意识,越来越多的用户选择在视频网站付费看剧。可如今,无论交钱与否,体验都很糟糕,无形中破坏着用户的消费逻辑,打击了付费行为,最后受伤的还是整个网络视频市场。

虽然消费者会以选择回应视频网站的行为,但法律方面的议题仍有待回答。“VVIP”究竟有没有违背视频网站的宣传承诺?会员协议里的格式条款是否能够让视频网站撇清责任?市场里的契约精神能否被“鸡贼”所伤?目前,已经有人将爱奇艺告上法庭,这一判决结果想必会带有风向标的意义,给视频会员等新兴消费行为划出界限。也要看到,法律是行为的底线,商家不能总以不违法作为业务追求。更何况,弹幕、直播、短视频等形态在崛起,视频网站提升服务才能避免被淘汰。

在超前点播费用短暂妥协之后,有消息称,视频网站正在酝酿明年会员费用上涨。希望这些商家能在风波中痛定思痛,“体贴”好消费心理,别来年又被骂上“热搜”,赔了夫人又折兵。

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端