无标题文档
您当前位置: 数码 >> 评论
莫让抢票软件破坏购票公平
[ 玉溪网   发布时间:2020-01-07   进入社区    来源:经济参考报   点击:0 ]

春运火车票进入销售高峰,据媒体不完全统计,目前市面上运营的抢票软件平台近60家,虽然使用规则五花八门,但本质基本相同,就是谁加价高,谁抢到票的概率也就更高。不少网民质疑,抢票软件扰乱了正常的市场交易秩序,损害了正常购票旅客的合法权益。他们建议,进一步完善网络购票制度和平台技术,厘清抢票软件的行为边界,规范购票市场秩序,维护春运购票高峰期的公平底线。

“看上去有点‘黑科技’的抢票,就是用程序代替手动操作,不断监控12306的余票信息。”网民“苏黎民”表示,加速包通过更改刷新的频率,以此提高抢票的成功率,本质上是一种“技术插队”,而买不买得着,还是得看运气。

有网民表示,第三方抢票软件大量刷新系统,挤占12306资源,导致系统延迟,降低整体购票速度。此外,隐蔽收费、捆绑销售以及恶意扣费、隐私泄露等问题更是饱受诟病。据报道,目前12306已经屏蔽了许多抢票端口并推出了“官方抢票”的候补功能,原有的抢票软件很大概率抢不到票。

不少网民反映,12306的服务还有提升空间。网民“王心禾”认为,部分线路火车票供应小于需求的客观事实,是抢票软件的生存之源。应对春节这样大规模集中出行的特殊需求,希望铁道部门能继续在条件允许的情况下,统筹运力,针对需求大而车次选择少的线路,采取加开临客等可行办法。

网民“范辰”表示,如今的抢票软件和线下线上黄牛都侵犯了购票人原本合理平等购票的权利。法律上应当对个人以及第三方购票平台的行为,有一个明确统一的认定标准。在加大供给的同时,期待进一步完善网络抢票相关制度,更好地保障人民群众便捷出行和自由购票的平等选择权。(记者 明航 整理)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端