无标题文档
您当前位置: 数码 >> 软件
支付宝发力小程序 将全面打通阿里生态
[ 玉溪网   发布时间:2018-08-28   进入社区    来源:新京报   点击:0 ]

小程序的应用已经出现在租赁、购物、生活服务等各种场景。企业供图
小程序的应用已经出现在租赁、购物、生活服务等各种场景。企业供图

去年8月上线支付宝小程序后,“街电”的运营能力产生了质变。街电负责人近期透露,在引入“信用借还”等能力后,支付宝订单量增长了6倍,准入通过率提升7.6%,整体坏账率则降低了50%。

“街电”的变化,是众多商户尝鲜支付宝小程序的一个缩影,似乎也坚定了蚂蚁金服加码小程序的决心。

8月24日,蚂蚁金服董事长井贤栋在与6家开发者面对面交流时透露,小程序的服务属性与支付宝的服务平台属性吻合,基因重合,将是蚂蚁生态建设的先头军,是未来三年最重要的事情。蚂蚁也会专门成立基金,考虑投资一批生态的优秀参与者。

聚焦生活服务及两个“打通”

在8月24日的沟通会上,对于小程序的未来,井贤栋说,“我们会进行两个打通。一是内部打通,小程序会串联起蚂蚁的各种能力(会员、搜索、卡包、生活号等等)和运营经验,全面对合作伙伴开放。另一个是全面打通阿里集团生态,支付宝小程序不仅可以运行于支付宝平台,还可以运行于阿里生态各大APP上,开发者一次开发就可以实现多端运行。”

业内人士认为,这意味着支付宝小程序将发生两个重要变化。一方面,一个小程序的基础将叠加支付宝所有的能力,呈现立体化的服务;另一方面,依托阿里生态,小程序将无处不在,获得更多机会。

“我们想打造一个开放且专注的小程序生态。”蚂蚁金服相关人士解释称,开放指的是技术的开放、政策的开放,专注是领域和能力的专注。“我们乐意跟开发者分享我们的技术、我们的能力,分享我们8.7亿全球用户、几千万商户背后的生态价值。”

实际上,早在小程序出现之前,支付宝已经在众多生活服务领域为用户提供服务。从2015年起,支付宝开始在应用中心提供生活缴费、信用卡还款等轻应用服务。这些服务不会随APP一起被下载,只有当用户点击时,它才会被即时启用。

小程序转化率高达10%至20%

支付宝小程序一出生便备受关注。公开资料显示,支付宝小程序于2017年8月向机构开发者开放开发资格申请,随后的9月份向用户公测。从公测情况看,跟服务、交易强相关的小程序更易融入支付宝体系。按照支付宝最新公布的一组数据,小程序排名前三的行业分别是出行、零售和生活服务。

接近一年的公测后,支付宝的步伐明显加快。

8月26日,记者在支付宝中搜索采购、充电、挪车、保险、证件照等关键词,检索结果显示,众多对应生活场景的服务厂商。“原来骑共享单车都要单独下载一个APP,后来在支付宝上,通过小程序就可以扫码用车。自己需要的服务,大部分情况下都能找到相应的小程序,我就把一些APP删了”,在青岛读大学的赵小姐说,她逐渐习惯使用小程序购买火车票、飞机票等。

8.7亿全球用户,支付、信用、风控等多维能力,构成了支付宝工具属性的天然优势。支付宝相关人士表示,“大多时候,用户打开支付宝就是为了获取某种服务或者完成某次交易。这种平台属性与小程序快速响应场景化需求的产品特性高度契合,可以帮助开发者更好实现流量变现和成交转化。”

记者了解到,支付宝小程序的成交转化率平均在10%至20%之间。2017年11月上线照片打印服务小程序后,“in照片打印定制”在最初的两个月便积累了百万级用户。据in个性定制事业部的负责人十八介绍,目前in在支付宝小程序上的付费用户占到15%,相当于100个用户点击进来,就有15人选择付费购买相应的服务,付费率基本上是其自有APP的两倍。

井贤栋在交流时坦言,“支付宝小程序的最重要场景是生活服务,因为这更贴近用户的生活,我们已经有初步计划对这个领域的小程序倾斜支持资源”。(记者 刘畅)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端