无标题文档
您当前位置: 数码 >> 手机
首款可折叠手机上市 柔性显示或成趋势
[ 玉溪网   发布时间:2018-11-01   进入社区    来源:中国新闻网   点击:0 ]

2018年10月31日,柔宇科技在北京发布首款可折叠手机。 钟欣 摄
2018年10月31日,柔宇科技在北京发布首款可折叠手机。 钟欣 摄

中新网北京10月31日电 (记者 刘育英)中国一家柔性显示技术厂商31日推出了首款柔性屏手机,屏幕可卷曲折叠。目前,华为、三星、苹果都有推出柔性屏手机的计划。

柔宇科技31日在北京发布了折叠手机FlexPai。该手机屏幕7.8英寸,可卷曲折叠,折叠后如手机大小,展开后成为一款平板电脑。柔宇创始人兼CEO刘自鸿介绍,FlexPai屏幕采用柔宇“蝉翼”柔性屏技术,集成了超过2000万个柔性超精密器件,经过超20万次的弯折测试和扭曲测试、张力测试、跌落测试等严格检测。该手机售价8999元(人民币,下同)起,11月1日开始销售。

柔宇公司由三位毕业于斯坦福大学的海归博士创立于2012年。该公司2014年发布了厚度仅0.01毫米的柔性显示屏。

2012年时,传统显示领域的专家认为柔性显示的产业化要三五十年才能实现。目前看来,柔性显示产业化已经提前到来。

柔宇投资约110亿元类六代全柔性显示屏大规模量产线于2015年10月在深圳筹建,2018年6月正式点亮投产,满产规模超过每年5000万片柔性显示屏,可支持消费电子、智能交通、智能家居、运动时尚、教育办公、机器人等行业应用,并已与国内外行业伙伴展开合作。京东方的第六代AMOLED柔性屏生产线也在2017年量产,现处于出货状态。

全球知名的手机厂商也都进行了柔性屏手机的研发。三星将于今年11月7日举办开发者大会,业界推测届时三星极有可能推出折叠屏手机,并在明年1月份正式向全球发售。苹果在今年10月获得一项新的具有柔性屏幕的移动设备的专利。华为高管曾表示,将在2019年年中推出5G智能折叠屏手机。

手机中国联盟秘书长王艳辉对中新网记者表示,目前智能手机处于平台期,出货量有所下降,需要新技术来形成新增长点。而柔性屏能否成为新增长点,还取决于市场需求,以及生产柔性屏的良率等因素。

《失控》《必然》作者凯文·凯利31日在现场表示,柔性屏和柔性传感新的交互方式将改变一系列硬件、软件和生态。(完)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端