无标题文档
您当前位置: 数码 >> 小贴士
走出手机充电的误区
[ 玉溪网   发布时间:2018-06-22   进入社区    来源:山西晚报   点击:0 ]

经常有人说,充电时别玩手机、不要整夜充电、电量最好用尽再充……事实真是如此吗?

充电时不要玩手机?

充电时用手机,会发现手机越来越烫,总担心它是不是要“炸”了。再加上手机充电时爆炸的新闻也时有发生,导致人心惶惶,充电时都不敢碰手机了。其实,采用正确的充电方式、合格的充电器充电,手机就不会爆炸。充电并不影响使用,手机发烫也是正常现象,你可以放心地使用。当然,边充电边玩会减慢手机充电的速度,如果想快充,那就得少用手机。

手机不能整夜充电?

“手机发烧友”一定很注意手机电池的保养。有人担心手机充电一整夜,会损害电池的寿命,于是强忍困意,直到电量充足将手机拔掉后才敢睡觉。其实,手机是可以一直充电的,而且不会损害电池的寿命。专家指出,目前智能手机使用的是锂电池,它们都有自我保护机制。手机电量满后就会自动停止充电,直到电量掉到一定百分比后,充电才会重新启动。所以,手机电池实际上不像大家认为的那样,真的一整晚都在充电,最后可能还会充“爆”。

公共场所的充电口随便用?

使用机场、咖啡厅等公共场所的充电口,很可能会泄露手机里的信息,包括邮件、短信、照片、通讯录等。公共场所的充电站与常用的插座不同,安卓用户可能会发现,充电时插入数据线,会提示开启usb调试。殊不知,这样黑客可以通过数据线访问手机里的内容。如果你经常需要在公共场所给手机充电,自带充电宝会是更加安全的选择。

电量耗尽再充电?

以前的手机多数使用的是镍镉电池,它们都存在“电池记忆效应”。长期不彻底充电和放电会被电池记住,例如总是用到还剩一半电量就充电,充到90%就拔掉电源,这样容易降低电池的容量和损害电池的寿命,所以人们总喜欢把手机用到自动关机再充电。现在多数智能手机采用的是锂电池,它们并不存在“记忆效应”,所以没必要等到手机关机后再充电,随用随充就好。

只要能充电,数据线都一样?

关于手机数据线的选择问题,用“便宜没好货”来形容很贴切。大家担心的手机爆炸现象,罪魁祸首之一很可能就是使用了廉价的数据线。专家指出,便宜的数据线不能持续、稳定地输出手机需要的电压,而波动的电压可能会损坏充电口,甚至是手机电池。

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端