无标题文档
您当前位置: 数码 >> 小贴士
单条256G内存来了! 三星利润都在这块
[ 玉溪网   发布时间:2018-10-25   进入社区    来源:南方日报   点击:0 ]

三星电子近日展示了全球首条单条容量达256G的内存条,并透露,该内存条即将登陆服务器平台。这离此前称要发布此水平的产品仅过去了半年。是什么令三星电子这么积极?

用于服务器,价格或超5万人民币

半年前,三星曾展示过单条64GB DDR4内存,面向服务器的RDIMM类型,基于其最新的16Gb(2GB)颗粒,并称完全可以做到单条256GB,没想到这么快就实现了。

这条256GB内存也是RDIMM规格,支持ECC纠错,搭载了多达36颗内存芯片,每颗容量8GB(64Gb),内部集成的正是前述单Die容量16Gb(2GB)的新型颗粒,四颗通过TSV硅穿孔技术集成在一颗芯片内。

内存条上还有一颗IDT 4RCD0229K寄存器芯片,用来缓冲寻址和指令信号,提升单个内存通道支持的Rank数量。整个内存条有多达八个Rank,包括两个物理Rank和四个逻辑Rank。

AMD EPYC霄龙平台现在支持最大单条128GB LRDIMM内存,单/双路系统最大内存容量2/4TB,如果能通过更新微代码支持单条256GB,或者在下代7nm平台上实现,单/双路系统内存可达4/8TB。

Intel Xeon至强将在年底发布的下一代Cascade Lake有望支持最大3.84TB内存(12条插槽),而如果换成单条256GB,双路系统就可达6TB。

在价格上,英睿达(Crucial)128GB LRDIMM现在就要3300美元,256GB的肯定会翻一番还多,或超过5万人民币。

内存等半导体业务正帮三星创业绩新高

值得注意的是,日前,三星发布了第三季度业绩预告,预计第三季度三星营业收入将达到65万亿韩元,约574.7亿美元,运营利润为17.5万亿韩元,约154.7亿美元。与去年同期的62.05万亿韩元和14.5万亿韩元相比,分别同比增长了4.7%和20.4%。

这意味着,三星将在第三季度创下史上最佳的单季度业绩。今年一月份,三星创下了史上最佳的单季度营业利润,预计第三季度将会比第一季度的营业利润高11%。

三星今年上半年、下半年发布的Galaxy S9及Note 9系列手机并没有达到预期中的热销,眼下,内存和闪存芯片等业务是三星旗下最赚钱的业务。上一个季度,三星的运营利润是11.61万亿韩元,而半导体业务贡献了78%,而从目前的情况来看,第三季度三星半导体业务的运营利润贡献比将会突破80%。

这大概也就是三星这么不遗余力研发最前端内存条的重要原因。当前,三星以及SK Hynix、美光三大公司都在极力阻止DRAM内存降价,放缓DRAM产能扩张,减少产能以维持市场供应的有限情况。

目前,三星的内存毛利率已经超过了70%,但有分析师预测,第四季度的存储芯片的价格会出现下跌,2019年可能会出现存储市场的低潮,内存芯片价格甚至会跌20%,闪存芯片价格会跌40%。(记者 姚翀)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端