您当前位置: 人文 >> 畅销书屋
深度演讲:每句话都说到听众心里
[ 玉溪网   发布时间:2020-07-17   进入社区    来源:中国青年网 ]

W020200714540553631810

【基本信息】

书名:深度演讲:每句话都说到听众心里

作者:柳白

出版社:古吴轩出版社

出版时间:2020.5

ISBN:978-7-5546-1513-3

定价:45.00元

【内容简介】

有些人发言时总是磕磕巴巴,紧张到精神恍惚;有些人却能用一次精彩演讲换来千万人的支持。有些人觉得当众演讲是挑战自己,有些人却以此为生,整日穿梭在大小讲台上。这不是天赋的差异,只是纯粹的技巧与沉淀。

事前准备,到正式开讲,再到演讲结束,其中能够使用的种种技巧,可以改善你演讲的质量,能够帮助你实现从一个演讲新手到一个熟练演讲者的转变。演讲本身就是一个自我考验、自我提升、自我突破的过程。如果以后你能够云淡风轻地走上演讲台,为听众带来一场精彩的演讲,并且获得如雷般的掌声,这种成就感是做其他事情难以比拟的。基于此,本书将为所有想要进行成功演讲的人打造一本全方位指南。

【作者简介】

柳白,心理咨询师、语言培训讲师,在人际交往方面有深入研究,致力于帮助人们克服沟通障碍、掌握说话技巧、提高表达能力,让他们在演讲、谈判、会议等社交场合从容自如。已出版《简单:应对复杂世界的高级思维》。

【精彩书摘】

演讲稿是你演讲的灵魂

卡耐基说:“演讲者只有做了充分的准备,才有自信的资格。”

无论是明确主题,还是找准对象,都属于演讲前要做的准备工作。但对于一场重要的演讲来说,这些准备工作显然还不够。正如士兵上战场打仗需要武器装备一样,演讲者登台演讲,也需要精良的“武器装备”,而演讲稿正是他们手中最锋利的“长枪”。

没错,在演讲前,演讲者需要准备好演讲稿。

有人可能会说:优秀的演讲者都是脱稿演讲,所以有没有演讲稿并不重要。真是这样吗?当然不是!对于演讲者来说,脱稿演讲很有必要,因为脱稿才能有更大的发挥空间。但是,脱稿并不等于不需要演讲稿。演讲稿正是一场成功的演讲最强有力的支撑,它可以有效地缓解演讲者的紧张情绪。原因很简单,有了演讲稿,也就有了清晰的逻辑和思路,演讲者心里就会非常踏实。

即便脱稿演讲,他们也不会语无伦次,毫无章法。

演讲稿的准备其实一点儿都不复杂。只要用对方法,那么我们的演讲稿就能准备得非常完美。下面所阐述的方法是准备演讲稿的常用方法。当然,准备演讲稿的方法并不是固定不变的,演讲者也可以根据自己的习惯,进行适当的调整。

演讲稿的基础构架是大纲,就像写文章需要先列提纲一样,准备演讲稿也需要先把框架搭好。我们可以用提要或图表的方式,先列出一篇演讲稿的观点;然后,对材料进行适当、合理的组合,这样有助于理顺思路。当然,在这个过程中,也要顺便把“为什么演讲”“为谁演讲”这些要点融入进去,这样可以使提纲更接近听众。

需要注意的是,拟订提纲的方法有很多,没有固定的格式。我们既可以写得粗糙一些,也可以写得精细一些;既可以写成文字,也可以只在脑海里构建。我们建议写成文字,因为好记性比不上烂笔头,写下来才不会忘记。

当把提纲用文字明确下来之后,我们还需要对它不断加以修改和补充,以便使整个演讲更为完善。实际上,拟订和完善提纲的过程,就是演讲预演的过程。演讲者需要考虑环境、听众等因素,把所要讲的内容根据提纲重新理几遍,直至提纲趋于完美。当然,如果想把提纲拟订得更为具体,还需要把演讲题目、结构层次、论述要点、典型事例、引文等相关资料都写进去。这样提纲会更加翔实,演讲时思路才能更加顺畅清晰。

一般来说,演讲者拟订提纲包括以下几个步骤。

草拟标题。每篇演讲稿都有一个题目,如果想让你的演讲令人眼前一亮,你就需要反复斟酌演讲稿的题目。如果是一些特殊情况,除了题目以外,演讲稿还需要副标题,这些也需要根据实际情况列出来。

确定论点。论点是什么?论点就是你要陈述的观点,一篇演讲稿不仅要有中心论点,还要有分论点,甚至分论点下面还应有更小的论点。这其实与写文章一样,分论点印证论点,而论点说服听众。所以在列提纲的时候,需要把论点放到合适的位置,在什么样的情况下要说什么话,逐条进行整理。如此,论点和分论点才会清楚地呈现在我们眼前,这会让演讲的思路更加清晰,也会让演讲更有说服力。

收集材料。确定好论点后,就需要收集材料了。大致来讲,材料一般包括事实材料和理论材料。我们常用到的事实材料主要包括例证、数据和实物等。而理论材料就很多了,主要包括科学原理、法律条文、名言警句、谚语成语等。切记,材料不能胡乱堆砌,必须对论点或分论点有帮助才可引用,否则就是无用的材料。对于这些材料,可以简明扼要地摘抄在提纲中,也可以在提纲上做个标记,然后另外制作卡片,还可以编排绘制成不同的图表,这样使用起来灵活方便。具体采取哪种方式,需要根据演讲者的习惯来定。

编列逻辑。论点确定好了,材料也已收集完毕,是不是演讲稿就大功告成了呢?没有,演讲者还要根据需求,编列演讲的内在逻辑联系,给演讲内容和演讲层次排个序。为什么还要做这项工作呢?很多时候,一场演讲需要涉及多方面的内容,这会导致整篇演讲稿内容繁多,结构层次杂乱,就像乱麻缠绕在一起。如果不能理清头绪,那么混乱就会由演讲者传向听众,进而导致不良的效果。所以最好的方法是,在编列提纲时理顺演讲的内在逻辑,分清主次,定好先后顺序。一个优秀的演讲者一定知道先讲什么,后讲什么,不会随意颠倒。否则,一旦出现轻重颠倒、前后脱节的问题,那就贻笑大方了。

撰写开头和结尾。对于一篇演讲稿来说,标题、论点、材料、逻辑都有,是否就算完整,万无一失了呢?不一定!你确定你的演讲稿有漂亮的开头和结尾吗?如果没有,那就请赶紧补充完整。就像高水准的文章需要漂亮的开头和结尾一样,演讲时一个漂亮的开头能瞬间引起听众的兴趣,一个完美的结尾也能有效调动听众的情绪。开头和结尾,能为你的演讲添加更浓重的色彩。所以,在准备演讲稿时,一定要加上好的开头和结尾。

在演讲前,不同的演讲者可能会有不同的准备方式。但无论如何,都应精心准备一份演讲稿。因为在演讲时,无论脱稿与否,这篇演讲稿都将影响你的演讲质量。

你准备好你的演讲稿了吗?

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信