您当前位置: 人文 >> 畅销书屋
童年不缺爱
[ 玉溪网   发布时间:2020-07-17   进入社区    来源:中国青年网 ]

W020200715595104489219

书名:童年不缺爱:如何给孩子一生的安全感

作者:心心妈

出版社:中国工信出版集团 人民邮电出版社

定价:59.80元

出版日期:2020年6月

【内容简介】

安全感决定孩子一生的幸福。随着现代社会对育儿知识、心理健康的关注,越来越多的父母意识到了在孩子生命最初几年,培养孩子安全感的重要性。

心理学家马斯洛认为,充足的安全感是判断一个人心理健康的基础指标。的确,拥有安全感的孩子,生命的底色都是暖色调的。他没有太多辛苦的情绪损耗,能集中能量去探索世界、学习新知;他会拥有亲密的人际关系,在将来生活得更幸福。

在本书中,作者提炼了妈妈培养孩子安全感的六大关键:第一,妈妈要“看见”并了解自己的孩子,给孩子提供所需要的爱;第二,妈妈要主动走进孩子的世界,去滋养亲子关系;第三,妈妈要学会给孩子高质量的陪伴,哪怕每天只有10分钟;第四,在出现沟通问题时,妈妈要学会反思,以避免问题再次发生,从而提升亲子关系的品质;第五,妈妈要学会照顾自己,拥有好情绪,这样,才能让孩子内心更加安定;第六,好妈妈还要学会巧妙地处理好与“养育合伙人”的关系,以获得更多支持。

【作者简介】

心心妈(原名:项目)

育有两个女儿,希望通过分享自己的经历与所学,让更多父母可以被支持,让更多的孩子能够被理解。

【精选书摘】

将学习过程变得有趣

我观察到一个反差很大的情况:心心在完成幼儿园的英文作业时,总是特别主动,玩儿似的就做完了;但对于课外班的分级阅读作业,她是打心底里不乐意写。

在幼儿园,心心有一个很棒的外教老师,外教老师深谙“寓教于乐”的道理。每每去听公开课,我都感叹,孩子们真的玩着游戏、跳着舞就把英语学会了。所以对于幼儿园老师布置的作业,心心并不抗拒。

于是,我向外教老师请教,外教老师特别有趣,说话时眉眼都在飞舞。她告诉我,即使心心不愿意读,我们也不要放弃,要坚持陪她读下去,可以每天读一点点,尝试让学习变得有趣。比如,在陪她看图时,我们可以兴奋地说:“哇!你看,这个人怎么这样了?太搞笑了吧!”我们也可以和她演出绘本里的情景。总之,她强调,孩子如果觉得阅读好玩,就愿意阅读更多。

外教老师的话给了我很大的启发。只有孩子感觉好了,才能做得好,这个道理放在写作业这件事上也完全成立。我开始特意追求和关注孩子学习时的感觉。为了让心心感觉更好,我开始在作业环节引入一些小游戏。我们最常玩的有以下两个小游戏。

没有小朋友能做到

当作业有些难度时,我会假装一脸严肃地说“哎呀,这次作业5岁多的小朋友肯定不会写的呀!老师是不是弄错了?我要去问一问。”

说着,我就起身离开房间,走到门口时,我还会不忘提醒一句:“你别写啊!你就在这等我一下,我一会儿就回来了!这题太难了!”

这个时候,心心一般会趁我离开的间隙开始快速地写作业。有时,她听到我要走近的脚步声,还会紧张地大喊:“妈妈妈妈,你先别过来啊!等一会儿!”

等我“问清楚”回来后,看到心心做完的作业,我简直不敢相信自己的眼睛。我看着心心,假装问她:“真的是你写的?不会吧?”

又拿起她的笔假装研究了研究,说,“这难道是‘神笔马良’的那支笔吗?它难道会自己写作业?”

心心开心又一脸骄傲地说:“妈妈,就是我写的!”接着,她迫不及待地等待我给她布置更有挑战性的任务。

打败懒惰小人

心心常会有不想写作业的时候,她会哼哼唧唧地说:“妈妈,不做行不行?”

这时,我会客观衡量当前的情况,如果是孩子努把力就能坚持完成的任务,我就会故作神秘地跟心心说:“哎呀!我怎么感觉你的小脑袋被‘懒惰小人’控制了!”

接着,我会拉着心心的手,小声地对她说:“这个懒惰小人啊,总会煽动小朋友不要努力,每天能懒则懒,比如,能躺着就不站着,能不写作业就不写。很多小朋友被它控制了之后,整天就爱吃零食、看电视!”我一边说,还一边比划着。

“啊?”心心好像感觉大事不妙!

“但是呢,我们的大脑里还会有一个勤奋小人,当我们的大脑被勤奋小人掌控的时候,我们就会很努力,我们会努力锻炼身体、读书学习。现在,妈妈感觉你大脑里的懒惰小人和勤奋小人正在打架呢!

你想帮谁?”

“妈妈,我当然要帮勤奋小人,如果总是这么懒的话,那我最后不就成了懒汉了吗?”

“是呀!如果你最后什么都不会,就不会变得更厉害!”我尝试用心心的语言来与她交流。

“那你现在应该做什么?”我又问。

“哼!我要继续写作业,我不能听懒惰小人的话!”说着,心心又打起精神继续写作业。

我假装在一边听心心大脑里的声音,向她反馈:“哎呀,妈妈听到懒惰小人说什么了,他说,这个小朋友怎么回事?他怎么不听我的!完了,我要被勤奋小人打败了!”说着,我还将懒惰小人抓狂的样子表演了出来。

心心乐得咯咯笑,状态也好了很多,又开始集中注意力认真写作业了。

当我用这种有趣的方式陪伴心心写作业时,心心对于作业的感觉好了很多。有时,她甚至还非常期待和我一起挑战各种任务。在这个过程中,她的主动性明显更高了,畏难情绪也常常在激昂的状态下被一扫而光!

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信