您当前位置: 人文 >> 畅销书屋
《教育探索与研究文集(第三辑)——基于学校内涵发展的办学理念与实践》
[ 玉溪网   发布时间:2020-08-07   进入社区    来源:玉溪日报 ]

46

作者:李永云

出版社:云南出版集团云南科技出版社

全书30余万字,内容包括办学理念、教育论述、教育随笔、校长寄语四个部分,是一本内容丰富、研究深入全面的论著,是作者2013年就任玉溪市民族中学校长以来引领学校内涵发展,不断改革创新的观点、方法和经验的汇编合辑,也是他将多年来的科研成果系统应用于学校管理实践的全面总结;是对学校内涵发展理论的深入研究和探讨,也是学校内涵发展实践经验的总结。无论对教育管理者或是普通教师而言,都有极高的学习和借鉴价值。

作者李永云是复旦大学―BI挪威管理学院教育管理方向MBA硕士,云南省首批正高级教师、中学特级教师,云南师范大学硕士生导师。曾荣获玉溪市人民政府学科带头人、云南省优秀教师、云南省有突出贡献的优秀专业科技人才、全国教研工作先进个人等称号。曾多年担任玉溪市教科所所长,教研成果丰硕,著述颇丰。作为一名学者型校长,他采用研究式管理,放眼全国教育形势和发展趋势,积极研究新时期教育发展的内在规律,始终站在教育改革的前沿,以全新的教育理念、大胆的改革发展意识,高屋建瓴地制定学校的中长期发展战略和规划,指导学校的教育教学管理和改革,以研究的工作习惯、探索的工作风格、创新的工作勇气和踏实的工作作风创造性地开展学校工作,使学校焕发出新的生机与活力,不断取得新的突破。

作为一名教育工作者,李永云崇尚实践研学,以先进的教育思想为指导,努力研究如何办好优质教育,并在实践中不断探索总结。他结合新时期教育发展的趋势和自己的工作实际,在广泛学习、博采众长的基础上,系统阐述了自己的教育观、教学观、学生观、课程观等诸多问题,提出了很多独到的见解。

作为市民族中学的校长,他始终把民族教育研究作为工作的重点,在关注民族学生健康成长、民族中学开展心理教育应注意的问题以及推进民族教育科学发展、深入推进民族教育特色建设等方面做了很多有益的研究和探讨。他坚持写教育随笔和校长寄语,反思自己的教育管理行为,不断总结、丰富和升华教育管理思想。《教育探索与研究文集(第三辑)——基于学校内涵发展的办学理念与实践》一书正是这一系列工作的结晶。

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信