您当前位置: 人文 >> 畅销书屋
善战者说:孙子兵法与取胜法则十二讲
[ 玉溪网   发布时间:2020-08-19   进入社区    来源:中国青年网 ]

W020200807413224804822

【基本信息】

书名:善战者说:孙子兵法与取胜法则十二讲

作者:宫玉振

出版社:中信出版集团

【内容介绍】

没有一家企业不面临竞争,也没有一家企业不需要战略。

2020年以来,经济形势复杂多变,不确定性增加,竞争也随之加剧。在这种情况下,企业如何因时因地制定发展战略?如何在激烈而残酷的竞争脱颖而出?中国传统智慧如何帮助企业增长?

作为一部流传2500多年的兵法,《孙子兵法》直到今天依然为世人所推崇,就是因为很少有人对战争与取胜的思考和理解,能像孙子这样透彻与深刻。它从战略的高度,揭示了战争取胜的基本要素和根本原理。换言之,《孙子兵法》是一部关于竞争理论的专著。

用从战争这种残酷的“强竞争”的环境中所总结出来的竞争方法,来审视企业所面临的竞争,往往可以帮助我们更好地理解竞争的本质,以及竞争中的取胜之道。

本书作者在军事科学院从事了10年的战略与兵法研究,在北京大学从事了16年的战略与领导力教学,具有军事学与管理学的双重背景。在26年研读《孙子兵法》的基础上,作者从“学会战略性思考”这一主题入手,打破《孙子兵法》的篇章结构,从中提炼出孙子核心的12个理念,分别从组织管理的深层基础(五事、七计)、竞争战略的九条原则(全胜、先胜、任势、击虚、诡道、并力、主动、机变、先知),以及领导力的基本内涵(将道)入手,旁征博引,用大量鲜活的案例,系统阐述了《孙子兵法》之于管理和经营的启发与应用,协助管理者也成为一个“善战者”。

【作者介绍】

宫玉振

军事学博士,北京大学国家发展研究院管理学教授,BiMBA商学院副院长、学术委员会副主任兼EMBA学术主任。著有《管理的历史维度》、《中国战略文化解析》、《取胜之道:孙子兵法与竞争原理》、《曾国藩领导力十二讲》、《大道至拙:曾国藩与中国式领导力》、等十余部,发表学术论文近百篇。先后获国家图书奖特别奖、军事科学院优秀科研成果奖、中国大学出版社学术著作一等奖、中国孙子兵法研究会优秀成果奖、北京大学国家发展研究院经济学双学位优秀教学奖、EMBA优秀教学奖等。

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信