您当前位置: 人文 >> 畅销书屋
中国天气谚语志
[ 玉溪网   发布时间:2020-10-13   进入社区    来源:中国青年网 ]

W020201002558236816911

书名:《中国天气谚语志》

作者:宋英杰

ISBN:9787521712704

出版社:中信出版集团

定价:88.00元

【内容简介】

天气谚语其实源自生活中大家七嘴八舌地聊“天”,其中精彩的部分被记载、被检验,然后得以传世。曾经观云相雨的俗谚,虽然未必能成为现代意义的卜天之术,但那些言语有性情,有妙趣,透露着先人看待世界的思想轨迹。

这些文字最具光彩的,或许并非预测的准确度,而是思维的自由度。可能谚语的很多内容与我们已经渐行渐远,但谚语所承载的理念却并不浅陋和古旧,简洁、鲜活、亲近生活情境的描述方式,易于记述和传播,这在现今依然适用。

《中国天气谚语志》是中国气象先生宋英杰潜心之作。凭借其多年强大的专业积累和知识功底,他从气象大数据的角度,用生动通俗的语言,梳理和解读了从古到今的气象谚语,其中不仅蕴涵着千百年来积累的民间智慧,更含有丰富的科学知识。这本书将气象科学与传统文化相结合,让我们从现代科学的角度理解中国传统文化,新颖而有趣。

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信