您当前位置: 人文 >> 滇中人物
丁志明:大器晚成的“四大腔”歌手
[ 玉溪网   发布时间:2017-12-28   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

1

常言道,人到中年万事休。可是,峨山的民间歌手丁志明42岁才正式开始跟着比自己小很多岁的师傅李成刚学习原生态的彝族民歌,苦练七年后,于2017年10月参加“第十五届中国西部民歌(花儿)歌会比赛”荣获银奖。

“花儿”作为流行于中国西部地区的民歌形式,深受大众喜爱。中国西部民歌(花儿)歌会自1998年首次举办以来,至今已成功举办十五届。本届比赛有来自中国西部12个省(区、市)的12支优秀代表队,会集藏、壮、回、苗、彝、土、白、裕固、蒙古等十余个少数民族的200余名歌手报名参赛,分别进行了民歌组和原生态组比赛,共有126位歌手、75个节目参加了评比。歌手丁志明因演唱了家乡的民歌《思念调》脱颖而出,向音乐殿堂迈出了喜人的一步。

渴望登上大舞台

丁志明1968年出生于塔甸镇亚尼村。他从小喜欢唱歌,但是40多年来苦于没有老师指教,也没有上音乐学院的机会,都是自己反复听原唱后学着哼唱。逢年过节时,偶尔听过一些老辈唱民间小调,感觉蛮好听,听着感觉又好难唱,想学唱又找不到老师请教学习。

多年来,丁志明仅限于学唱流行歌曲和民族歌曲。十多年前,当他看到石屏县的歌手李怀秀、李怀福姐弟把家乡的原生态民歌唱到了央视,备受专家、评委和观众喜爱。他大受启发,心想峨山的原生态歌曲也特别好听,为什么不学学自己的民歌?他下定决心,在网上收集有关石屏县李怀秀、李怀福姐弟的原生态民歌,不断模仿学唱峨山的彝族小调,他渴望有一天,能有个老师指教自己。他说:“学歌、唱歌是我的最爱,学好歌、唱好歌,等有机会站上舞台去演唱,是我一直以来的梦想。”

拜峨山歌手为师

七年前,在峨山县举办的一次文艺晚会上,丁志明近距离听到了本地歌手李成刚演唱的原生态歌曲,歌声清脆、高亢、细腻、婉转、动听。由此,丁志明产生了拜他为师的念头。通过朋友介绍,他认识了李成刚,说了自己的爱好及想法,李成刚便收他为徒。此时,他已经42岁了。七年来,经过李成刚的现场示范,耐心、认真、细致入微地反复指导,他基本掌握和学会了滇南四大腔(海菜腔、山悠腔、四腔、五山腔)及用彝话唱的花腰小调部分演唱方法和技巧。

从2011年开始,他断断续续参加县里县外的比赛并获佳绩。2014年参加了星光大道栏目组在云南赛区的海选,晋级云南赛区总决赛;2015年2月参加玉溪市首届“红星地产杯”全民歌手大赛,荣获“红星十佳”优秀歌手奖。在此期间,他的演唱得到了著名歌唱家、电影《阿诗玛》的原唱者杜丽华的高度评价:“作为业余歌手,像丁志明这样能坚持下来的十分难得。他的声音细腻,音色、音质都不错,声情并茂,真假声转换非常自如。缺乏的是科学的发声方法,这就是专业与余业歌手的最大区别。”

荣获大赛银奖

2017年9月,丁志明在微信里收到陕西一朋友发给他的一个文件,点开一看,原来是“第十五届中国西部民歌(花儿)歌会组委会”的函件。他一下子产生了报名参赛的欲望。

在李成刚的帮助下,他及时与省文化馆取得联系,并将他唱歌的录音小样发给省文化馆负责此次比赛歌手选拔的老师和专家,通过省文化馆老师和专家视听后,他荣幸被选中,成为代表云南参赛的8位(6位民歌歌手、2位原生态歌手)歌手之一。

初上赛场,丁志明因为紧张,演唱水平没有充分发挥出来。接下来的比赛,他想到一定要为峨山争气、为云南争光。在演唱峨山民歌《思念调》时,他的脑海中顿时浮现出家乡的练江水唱着彝家的小调,流过山野村落;土掌房托起蓝天白云,白鹇鸟在树林里鸣唱,马缨花在春风里微笑……于是,他的状态渐入佳境,声情并茂、情景交融,展现出神秘哀牢山的诗画意境。一曲《思念调》,赢得了热烈的掌声和专家高度赞许,让他荣获全国银奖,让这个彝家汉子一炮而红。然而,让他万万没有想到的是,在闭幕式的演出上,本来只有8个代表队的8位歌手或组合各唱一首歌,组委会研究决定让他一个人代表云南队登台献艺,再次演唱《思念调》,这使他欣喜若狂,信心百倍。

中国音乐家协会会员、中国音乐文学学会理事、云南音乐评论学会副会长金鸿为赞许地说:“聆听小丁演唱的《思念调》和一系列峨山彝族调子,是我对原生态民歌的认真阅读。调子忽高忽低、起伏不定,像山鹰在云海里穿行,像白鹇鸟在溪流边鸣转。特别是真假声不断转换与更替,体现了峨山民歌的特色和演唱难度,而小丁驾驭得游刃有余;歌声自然流畅、圆润丝滑,与他的面部表情和肢体语言水乳交融。值得一提的是,他的音色像蓝色的绒线,有很高的质量,曾经得到著名歌唱家杜丽华老师的表扬。小丁的歌唱体现阳刚与阴柔的鲜明对比,就像他的性格,刚柔相济、和谐统一,他的真假声变换,灵动而又自然。”

唱出峨山、唱出云南

近日,记者到峨山找到丁志明,虽然大赛已经过去一个多月,但他仍然兴奋不已。他说:“我们去参赛的云南的8位歌手,其余7位都是专业的音乐老师、歌手,以及在校研究生、硕士生。我作为一个业余歌手,能代表云南参加国家级的比赛,我倍感荣幸。经过3场(2场民歌、1场原生态歌曲)比赛,126位歌手、75个节目两天的激烈角逐,当获悉我参赛演唱的《思念调》荣获银奖时,我特别高兴,无比激动和自豪!”

通过这次大赛,让丁志明看到了外面的世界,开阔了视野,也了解到西部12个省(区、市)民族文化的博大精深和魅力所在。他说:“遗憾的是,由于自己平时上台的机会少、锻炼少,缺乏大赛舞台的历练和经验,同时也发现了自己的许多不足。作为热爱民族文化的我,虽然不是非物质文化传承人,但不管以后道路多艰难,我有责任也有信心,更有决心继续认真向恩师李成刚学习,向优秀的民间老艺人请教,唱好、传承好家乡的民歌和原生态歌曲,争取更多的机会和舞台,把峨山的优秀民歌和原生态歌曲唱给更多人听,唱出峨山、唱出云南,让更多人从民歌中认识新中国第一个彝族自治县的民族文化,进一步了解峨山、喜欢峨山、走进峨山。”(玉溪日报记者  饶平  文/图)

编辑:蒋婵雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端