您当前位置: 人文 >> 滇中人物
张守正:诗联文化是我生活中的一抹亮色
[ 玉溪网   发布时间:2019-12-30   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

张守正自幼就喜爱书法
张守正自幼就喜爱书法

自1992年退休以来,张守正不仅坚持从小喜欢的书法创作,还痴迷于诗联文化,他先后加入了红塔区老干部书画协会、玉溪市老干部诗书画协会、云南省楹联学会、中国楹联学会等诗联组织。多年来,他创作的诗联作品都用笔记本仔细记录,并以诗联会友,通过诗词楹联传递正能量、传承民族文化,同时也丰富了老年生活。

87岁老人时常吟诗作对

张守正是红塔区人,今年已有87岁。近日,记者采访了他。在他的家里,当他翻开记录诗联的笔记本,记者看到上面写满了密密麻麻的字。“人羡春光美如画,我言秋色景更佳。果实累累枝头挂,五谷丰登暖万家。”“笔架山庄无笔印,波息湾内有波声。”“七秩耕耘经济旺,万家圆梦生活甜。”张守正声情并茂地吟诵完自己的作品后,意犹未尽地对记者说,退休后,他只要有感想就会写下来,时常即兴吟诗作对。“诗联是一种感情的抒发,也是真实生活的写照。”张守正说。他谈到,生活中经历的一些事,看到的一些人、一些景,会不经意地触动他,他便加以发掘,写出来自娱自乐。

说起来,退休之前,张守正是一名小学语文教师,一直坚持对传统文化的学习和研究,他最大的兴趣爱好是书法。退休之后,他有更多时间专注于自己的兴趣爱好,积极加入了红塔区老干部书画协会,成为书法组的一员。1994年,他又加入了玉溪市老干部诗书画协会,这次除了书法组,他还加入了诗词组,凭着自己的勤学苦练,在向组员请教、交流中,他的文学修养有了很大提高,写诗的兴趣越来越浓。问起为何会选择加入诗词组时,张守正不假思索地告诉记者:“学什么都要有兴趣,我对诗歌的兴趣源自我从小就开始学习诗歌,对楹联的兴趣则来自过年贴春联。”

成为中国楹联学会的一员

随着张守正在诗联创作上的长足进步,2002年,他加入了云南省楹联学会。2004年,在云南省楹联学会第三届会员代表大会中,他被选举为云南省楹联学会理事。2013年,红塔区老干部书画协会开设诗词楹联组,他被推选为组长并任职至今。对此,他告诉记者:“我们每个月13日早晨开展活动,由诗词创作造诣较高的会员对成员的作品进行点评和修改,每次现场都是诗意盎然,气氛热烈。并且遇到重要纪念日以及国庆节、传统节日、成员寿庆等,大家就会创作应景的诗联作品,之后还要分享和探讨作品。”这些年来,张守正就这样和成员们一起学习诗联知识,不断提高诗联鉴赏和创作水平。值得一提的是,2016年,他成为中国楹联学会的一员,这无疑是对他多年坚持诗联创作最大的肯定。

张守正的作品内容大多为热情歌颂家乡,赞美祖国大好河山,传递了正能量,得到了社会各界的认可。如:2012年,他的诗联作品经评选参加了红塔区委宣传部、红塔区文化旅游广电和体育局主办的纪念聂耳百年诞辰楹联书法艺术展,并被主办单位收藏。2013年,他投稿的作品在玉溪中秋国庆大型灯会标识、吉祥物、标语、楹联征集活动中荣获楹联组上榜楹联奖。2014年,他写的楹联“殚精竭虑谋民祉,饮水思源谢党恩”入选“把楹联写在党旗上”楹联征稿优秀作品,并在《党建》杂志上发表。2018年,他创作并书写的“宝鸡报晓催床早,玉犬看门入梦乡”入选玉溪·红河老干部“民族风·山水情·翰墨颂党恩”书画联展。2019年,他创作的楹联“新中国成立以来,生活一天更比一天好;劫灾治后,心情今日总超昨日舒”入选以“祖国在我心中”为主题的红塔区老干部诗书画展……

诗词延年益寿

回顾诗联创作的历程,张守正认为就是要多读名诗佳联,多写多练,多交流和请教。他认为,诗联精练优美,读来朗朗上口,意境深远,给人以启发和深思。

毋庸置疑,多年诗联创作给张守正的生活带来了不小的变化。说到收获,他表示,诗词有延年益寿的作用:一则延缓思维退化,使人的大脑一直处在思考中;二则每当创作出作品,让人有一种满足感,心情愉悦,若受到肯定,会觉得老了还有价值;三则减少了待在家里的寂寞,寄托了情感。总而言之,诗联能带给人快乐、知识、朋友和有诗意的生活。

张守正说:“诗联创作不分年龄,咱们老年人也要老有所学、老有所乐,用诗联给我们的老年生活添一抹亮色。”老有所乐是生活的一种精神动力。张守正正是以这样的态度来安排自己的老年生活,用诗联发现生活的美,欣赏美,传承美,在浓厚的传统文化氛围中享受幸福的时光。(玉溪日报记者 李艾丽 文/图)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端