您当前位置: 人文 >> 滇中人物
许志伟:90后小卜冒传承傣族文化成网红
[ 玉溪网   发布时间:2020-01-03   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

元江90后傣家网红小卜冒许志伟是一名舞蹈演员,1994年出生,傣名为鲁仔阿铄,他的朋友喜欢叫他“阿伟”“阿磊”。他用“傣园阁·阿磊”的账号名活跃于微信朋友圈、抖音等网络平台,以网络直播制作傣族工艺品、介绍元江美食、节庆玩场、舞蹈创作的形式给网友带来欢乐的同时,传承傣族文化,让更多的人认识、了解元江的风土人情。

打开视频,看到许志伟身着黑色民族服饰,脚登人字拖,在短短14秒时间里,将柔美舒缓、轻松明快的傣族舞蹈技巧发挥得恰到好处。许志伟平稳流畅的气息、神形兼备的舞姿,得到很多人的点赞、转发,配文图参与讨论,人气爆棚。

制作好的衣服总要自己反复比试才放心
制作好的衣服总要自己反复比试才放心

据了解,从小喜爱傣族文化的许志伟,小学时接触手工制作,初中开始跟奶奶学习针线活。目前,他是元江傣族学会会员,创办了傣园阁民族工艺坊,以“阿傣比”为名注册商标。

记者顺元江县人民检察院旁的巷子找到了傣园阁民族工艺坊,隔着落地玻璃看到正在泡茶的许志伟。见人来,他迎出来,用软软的傣族口音给记者介绍小店的日常经营情况。他的小店大约40平方米,外面墙壁上悬挂着草席以做背景,将傣家吉祥娃、服饰、小秧箩、傣锦等工艺品与傣族米花、红糖、腌肉等传统美食进行合理布置,整个小店货品可谓琳琅满目。

一只20厘米高的小秧箩吸引了记者的注意力,许志伟说,这只秧箩有故事。小学时,作为男孩子的许志伟喜欢上了手工课和做手工。他把零花钱省下来,偷偷买珠子、毛线、花片等原材料,进行各种手工尝试,随着零花钱渐渐变多,手艺也一直在进步。初中时,许志伟得到一个心爱的小秧箩,他便将平日里学会的编毛线花、添流苏等各种技巧用于小秧箩的装饰上,使其更加漂亮,他的巧手得到了大家的肯定。这段儿时的记忆,不断鞭策着许志伟,让他不断创新、改进,并得到了更多人的认可。

聊起针线活,许志伟指着茶桌旁的墙面向记者介绍,傣锦是流传在傣族民间的一种古老的手工纺织工艺品,每年元江傣家人的蒙面情歌会上,腼腆的傣家姑娘会用傣锦蒙面,一展歌喉来寻觅终身伴侣。自懂事起,许志伟就看奶奶织傣锦,由衷地喜欢,空闲时他就坐在奶奶身旁,一边看,一边学,梦想长大后可以织出漂亮的傣锦来。看着墙面上色彩绚丽、织工精巧的傣锦,眼前浮现出一个小男孩在奶奶面前乖巧可爱的画面,历经时光沉淀,多年后愿望逐渐实现。

店内来人,许志伟起身招呼,与顾客耐心细致地交流着。顾客张兰说,傣家妇女制作傣锦不容易,要经过采染料、染色、敲打等工序,采用传统工艺做衣服,工期很长。随着社会发展进步,传统工艺逐渐被现代工艺取代。傣锦纺织艺人多为上了年纪的女性,像许志伟这样坚定不移地传承民族文化的90后男孩,真是少见。张兰说:“他的工艺有自己的特点,这个傣族小伙了不得。”

为演出准备的头饰
为演出准备的头饰

空闲的时间里,许志伟喜欢到傣族村寨逛一逛,心思细腻的他在舞蹈编排中,融入很多傣族生活场景,并将其传授给周围的舞蹈爱好者。创编舞蹈动作,设计改良演出道具、服饰,台上、台下,店里、店外,他忙得不亦乐乎。

许志伟,90后热情活泼的舞者,勤奋快乐的巧“绣娘”,细致聪明的傣家暖男。他用巧手创办工艺坊,以热情创新舞蹈作品,将自己的工艺坊经营成民族文化爱好者交流互动的平台。

网友留言道:“许志伟心灵手巧赛‘绣娘’,为自己制作的衣服,袖子、领口、盘扣特别精致,漂亮的颜色和图案将新娘装搭配得很喜庆,谢谢暖心小卜冒。”总要有人为民族传统技艺做点事,他开始了传统与现代相结合的探索之路……(玉溪日报记者  沈杰  文/图)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端