您当前位置: 人文 >> 滇中人物
王啟新:绘画点亮人生之路
[ 玉溪网   发布时间:2020-01-06   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

3

王啟新是地地道道的红塔区人,今年64岁。由于先天残疾,他活动有所不便。可一拿起画笔,他的世界顿时明亮起来。数十年来,他大胆追梦,矢志不渝地坚持走绘画创作之路。他以顽强的意志,克服种种困难,走遍红塔区的山山水水,用画笔生动描绘了家乡的秀美风光。近日,记者对他进行了采访。

身残志坚

“小时候,我就喜欢看着大自然的景色发呆,总想着用笔把它们都画下来,永久保存。”见面后,王啟新就热情地和记者聊开了。他从小酷爱绘画,经常捧着图画本就能独自待上一天,母亲就有意识引导、鼓励和支持他。初中毕业后,母亲送他参加了玉溪地区群艺馆美术培训班。

王啟新还记得授课老师第一次看到他的画以后,连连摇头,表示看不成,一切得从头学起。“我不是一个服输的人,心想从头学就从头学,我一定可以学好的。”王啟新说。他暗自下决心,就算上不了美术院校,也要成为一名画家。说起来,王啟新从小就不向命运低头,他勇于接受一切磨难,时常帮父母干家务,小小年纪就会洗衣做饭,照顾好自己。

王啟新从绘画最基本的开始学起,经过几年的积累,他在绘画上有了扎实的基础。后来,他到玉溪造纸厂当了一名工人,在工作之余,仍然坚持绘画,继续前往群艺馆参加学习,后来还上了玉溪地区职工美术夜校。“我的残疾属于先天性的,到一定岁数就发觉参加工作是个难题,最后政府照顾,我才有机会到玉溪造纸厂工作。”王啟新补充说。

王啟新在绘画道路上一直坚持不懈。2005年,工厂改制,提前退休后,他专心拿起画笔,开始描绘红塔区的山山水水。王啟新告诉记者:“虽然右手右脚活动不便,但年轻的时候,我敢于背着画架,带着用具,骑着自行车就和朋友出发前往目的地。每次进山里写生的时候,每一步我都走得异常吃力,但心里是非常高兴的。”就这样,身体的残疾并没有使王啟新放弃,反而激起了他的斗志,他如痴如醉地作画,绘画技能突飞猛进。渐渐地,他的作品得到了行业内的认可,被大家誉为“具有专业水准的业余画家 ”。同时,他先后加入红塔区美术家协会、红塔区老干部书画协会、玉溪市老干部诗书画协会,并从2014年至今,任红塔区美术家协会副主席。

梦想照进现实

说起获奖经历,王啟新记忆深刻的是他从玉溪造纸厂退休后,聂耳广场开工建设,他就以绘画的方式描绘当时的场景。整整一年,除了下雨,他每天都去作画,共画了20多幅作品。之后他的作品送去参加展览,获得许多奖项:2008年,作品《聂耳广场》在玉溪市“纪念改革开放30周年暨玉溪市建市10周年系列活动—— — 美术、摄影、书法作品展 ”活动中荣获美术优秀奖;2011年,作品《聂耳广场》荣获玉溪市“辉煌十一五 ”美术书法展优秀奖。

通过王啟新厚厚的一摞获奖证书,记者了解到,他最早获奖是2006年,他的绘画作品在玉溪市“生命之水 ”书法、绘画、摄影比赛中荣获一等奖。之后,他每年都有作品获奖。其中,2007年,水粉画《聂耳公园一角》获“玉溪市首届水彩、水粉画展 ”一等奖;2010年,作品《下午四点》在“红塔区美术书法摄影作品年展 ”中荣获美术类一等奖;2014年,水粉画《田房》荣获2013年度红塔区文学艺术奖二等奖;2016年,美术作品《雪皑皑》入选玉溪市纪念红军长征胜利80周年主题书画展;2018年,水粉画《山那边是家》入选庆祝改革开放40周年暨纪念玉溪撤地设市20周年美术书法创作展;2019年,《高铁途经我们村》入选玉溪市庆祝中华人民共和国成立70周年书画摄影作品展……王啟新说,让他坚持绘画的动力,除了家人朋友的支持和鼓励,就是看到自己的作品出成绩了,能够拿出去参加展览,还能得到认可,觉得至少对社会有点贡献,梦想是可以照进现实的。

绘画融入了血脉

透过王啟新的作品,可以看到他依恋青山绿水,仰望蔚蓝天空,他有困惑和迷茫、有忙碌和渴望、有梦幻和希望。他的作品色彩沉稳、不事雕琢,感染力极强。“我画画有一个特点,遇到喜欢的,画的时候有点感觉我就会上瘾了,越画越想画。”王啟新说。在他看来,绘画除了基本功,是要有激情的,在作画过程中要有所创新,加入对美的理解。

王啟新告诉记者,他画写生画,喜欢画风景,这就必须走出去面对大自然,不是说在家里临摹一下,或者是照着照片画。他说:“照着照片画我还画不来,我只会写生。有人还问我为什么我的画几乎都是小幅的?我在外边画风景写生,最多两个小时,或者一个多小时就要画出来,通过小幅呈现无论从时间还是构图上比较合适。”问起走过哪些地方?王啟新告诉记者:“远到干沟,近到灵秀、龙树,还有大密罗、小密罗这些地方,我都去过。在这个过程中,我不仅见证了大自然的神奇变化,对家乡的情感也更加浓烈了。”多年来,王啟新深入到红塔区基层写生创作,作品充满着清新的鲜活气息,让观者不难感受到那些画面上挥之不去的温度和情感。

回望王啟新一路走来的历程,绘画与他一路相伴,且已经深深地融入了他的血脉,成了他人生的航标。祝愿他在绘画的道路上越走越远。(玉溪日报记者 李艾丽 文/图)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端