您当前位置: 人文 >> 滇中人物
刘光弟:诗词给我第二次生命
[ 玉溪网   发布时间:2020-01-20   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

刘光弟讲述诗词创作中的点滴
刘光弟讲述诗词创作中的点滴

刘光弟,笔名刘然。退休后,曾任市老干部诗书画协会副会长、《晚晴艺苑》主编,是云南省诗词学会、中华当代文学学会、中国国学协会会员、中国国家诗书画院高级研究员。多年来,参加了全国各种诗词大赛,荣获特等奖、一等奖、金奖各十余项,被授予“中国杰出功勋诗人终身成就奖”“2017年度中国艺术金像奖”“中国特级著作家”“中华一级诗人”等荣誉称号。有1500余首诗词散见于全国各种诗书画大赛选集和各类辞典中。近日,记者听他讲述了诗词创作生涯的所见所感。

诗词创作之路

刘光弟是红塔区人,今年已有70岁,曾在市科委工作,2003年退休。刘光弟告诉记者,他从小就喜欢文学,想成为一名文学家、诗人。退休以前,由于工作忙碌,只能把自己的文学梦暂时搁置。退休以后,他有了大把的时间,便选择了诗词创作。“都说人生60才开始,我就想我还不到60岁,可以大胆地重新开始,大胆追梦。”刘光弟说。

刘光弟十分喜欢毛泽东的诗词,常以毛泽东的作品为范本创作,用半年的时间,自学填词,创作出第一首作品《沁园春·玉溪红塔山》。之后,他在搜集各类词谱书籍的过程中,越发喜欢上填词,常用的词牌有《沁园春》《满江红》《水调歌头》《山花子》《虞美人》《望海潮》《念奴娇》等,至今创作的词作已有千余首。

问起对联创作,刘光弟告诉记者,诗词和对联有相通之处,所以在诗词创作之余,他也偶尔写对联。在他看来,对联创作不应该受字数限制,内容才是关键。

诗词创作成就显著

刘光弟的诗词作品,具有磅礴的气势,内容大多立足于祖国的大好河山、壮丽景致,很多都是他退休后和老伴走过的地方。同时,他还创作了不少歌颂党、歌颂祖国、歌颂中国历史上英雄人物的作品。

短短十多年,刘光弟在诗词创作上就取得了显著的成就。2008年,他的作品《一萼红·抗雪灾》获“华夏情”全国诗文书画大赛一等奖。2009年《念奴娇·美丽玉溪》荣获特等奖。2010年《望海潮·咏长江》荣获首届“华艺杯”全球汉诗大赛特等奖。2011年《望海潮·抚仙湖出水口百丈飞瀑》荣获《党旗颂》——庆祝中国共产党成立90周年全球华人诗文大赛特等奖、首届《盛世杯》——全国诗文书画艺术大赛荣获特等奖、中国共产党成立90周年红色颂诗大赛荣获最佳红诗创作奖。2012年首届《经典杯》世界汉诗大赛上荣获特等奖。《满江红·太阳颂》在2012年中华魂——全国首届诗词、书法、绘画作品暨“音画时尚”献礼十八大——中华魂全国诗书画精品出版。2013年《念奴娇·赞毛泽东书法》荣获纪念毛泽东120周年诞辰全国中华诗人潇湘行大赛一等奖。2014年《望海潮·长江颂》荣获《祖国万岁》——庆中华人民共和国成立65周年大型纪念文献特等奖。《沁园春·滇中水城》获国际优秀作品奖。2015年,《清丽双臻·中国梦》等荣获首届“百花杯”中华情诗词大赛“梅花奖”。《贺新郎·纪念抗日战争70周年》荣获“勿忘国耻,圆梦中华”纪念抗日战争胜利70周年全国诗词大赛特等奖……

总的来说,他参加全国各种诗词大赛,荣获特等奖11项、一等奖13项、金奖15项。被授予“德艺双馨诗人”“中国当代文学之星”“开国新纪元·中华诗词先锋艺术家”“中国文学60年杰出诗词艺术家”“十大先锋诗人”“诗学导师”“全国诗人楷模”以及“中国杰出功勋诗人终身成就奖”等荣誉称号。被评定为“中华诗词一级著作家”“中国特级著作家”“中华诗词排行榜金奖著作家”“中华一级诗人”“2017年度中国艺术金像奖”等。诗词和个人事迹被载入《中华六十年诗人大典》《新中国诗人大事典》《首届“华艺杯”全球汉诗大赛金榜集》《中华诗人年鉴》《中国山水诗书画大典》等。

在对联方面,刘光弟的作品不多,不过他喜欢有感而发,内容以玉溪的名胜古迹、秀美山水和自己的日常为主。其中,作品“雄寺飘香千客醉,玉泉映月万家欢”在2016年“东方美”全国诗联书画大赛中荣获金奖。

分享创作经验

“我把诗词当作我的第二生命。”刘光弟说。他认为学习创作诗词要有事业心,这样才有成就感。他总结的经验是:一要多读书、读好书,厚积薄发;二要树雄心,怀大志,要学习和攀登王国维说的三种境界,做大学问,成就大事业;三要深入生活,与时俱进,做到思维新,感情真,语言美,韵味长。

为此,刘光弟郑重地告诉记者,他秉持的学诗词的态度是“学诗有志追黄鹤,书艺无名舞白鹅。触物兴怀扬国粹,不求名利赋新歌。”多年学诗感悟是“客行白日红尘里,诗在青山绿水间。”

谈到我市创建“中国最佳楹联文化城市”和创建“中华诗词之市”,刘光弟告诉记者,他最大的体会是,身边越来越多的人加入到诗联创作中,诗联文化的氛围越来越浓厚。他希望诗联创作能越来越影响到年青一代,并成为他们成长过程中绚丽的篇章。(玉溪日报记者 李艾丽 文/图)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端