您当前位置: 人文 >> 滇中人物
博学 向善 勤勉
张氏家族遗风传后人
[ 玉溪网   发布时间:2020-06-22   进入社区    来源:玉溪日报 ]

如今的宁州街道示范小学,曾是张家祠堂所在地。
如今的宁州街道示范小学,曾是张家祠堂所在地。

华宁张氏自明代开始,便人才辈出。明永乐年间,张氏族人张文礼考中进士,成为临安府历史上的第一位进士,在其短暂的官场生涯后,他辞官回乡,设帐收徒,为地方培养了不少人才,首开滇中滇南一带办学之风。而今,当人们品读了解张文礼和张氏一族的历史人物时,仍能从中感受到张氏的清白家风。

志不在做官

张文礼,字用中,华宁宁州人。华宁地方文献记载:“永乐二年(1404年),首次开科取士,州人张文礼考中甲申科进士,任云南府教授,开临安府科甲之先。”

马朝中是华宁县委党校的退休教师,熟识华宁地方文史。他说:“张文礼是明永乐二年(1404年)的进士。他最大的志向,是振兴地方的文化教育。殿试时,张文礼就曾当庭向永乐皇帝表明‘志不在做官,而在办学’的心迹。由于当时云贵川一带在文教方面相对中原地区较为落后,因此,永乐皇帝思量之后,同意了张文礼的请求,将他派往四川涪陵州做学正。”

张文礼本意是想回云南家乡,当朝廷决定其去向后,张文礼经请求,才最终回到云南,改任云南府教授,成为当时云南府高等儒学掌管教务的学官,推行儒学教育。“上任后,张文礼尽心尽职。在他的推动下,全省尤其是滇中一带的文教风气大开,不少州县办起了官学,并培养出很多人才。”马朝中继续说。

然而,出于对家乡的眷恋,张文礼在任期间,又多次请求回乡从教,最后朝廷获准他辞官回乡,设馆授徒。据说,当时附近州县的许多学童都慕名投在他的门下。《新纂云南通志》有这样的记载:“疏陈不习吏事,乞就学职,授云南府教授,勤于课士。寻乞归,居乡训徒,名士皆出其门。临安甲科自文礼始。”

在张文礼的影响和推动下,旧时宁州的儒学教育得到了发展,且文风日盛。在明清时期,华宁有记载的进士就达20多人,举人200多人。这些人中担任知县以上职务的有80多人,而被授予封号的就有60多人。由于儒学教育的发展,当地一些家族逐渐成为诗礼传家的名门望族。

翻阅了解华宁历史上的著名人物,会发现“博学、向善、勤勉”是他们的特点,为官者们都以“父母官”相称,是百姓的楷模。张氏家族的张海、张西铭、张文彩、张法孔等便是如此,他们的一生都包含了儒学中所说“乐道”精神的实现、“和合”精神的追求以及“人本”精神的弘扬。而这,或许就是张文礼当时辞官授徒的真正用意,是他留给后世子孙的一种文化印记,是宁州人文精神的折射。

家族遗风永流传

张文礼辞官后,便在家乡设馆授徒。对于他具体在何地设馆,如今已很难说清。但据了解,旧时张氏子孙都在县城张家巷张家祠堂上学。而如今,旧时的张家祠堂已成为华宁县宁州街道示范小学。

57岁的张氏后人张渊是宁州街道示范小学的一名教师,从事教育工作已有39个年头。聊起家族先辈,张渊表示,张家是华宁的一个大家族,明清以来,特别是在明代,张家人才辈出,这和张家的家风家教是分不开的。虽然经过了数百年的岁月变迁,但张氏族人始终秉承着先辈的训诫,勤俭持家、孝行并举、踏实做人、诚心做事。

受到张氏家风的影响,张渊一直保持着勤俭的生活习惯,即便面对孩子提出的要求,也不会极力满足,而是教导孩子依靠自己的努力去获取。同时,还要求孩子在学习中,要以求真务实、虚心求教的态度,去面对学习中遇到的每一个问题,践行先辈们勤俭、踏实的家族遗风。张渊的孩子如今已长大成才,并在外地依靠自己的努力谋得了一份不错的工作。

张渊说:“在张家的先辈中,有很多耳熟能详的地方名人。他们对于我们后人来说,不仅是学习的楷模,更是为人处世的榜样,激励着张家子孙奋发图强。”

“阖族一家,父慈子孝,兄友弟恭,文公之礼,世世长存,承先启后,源远流长”的祖训影响着一代又一代的张氏后人,使得张氏家族在数百年的岁月更迭中,人才济济,绵延不绝。(记者 顾世丹 杜丽 文/图)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信