您当前位置: 人文 >> 滇中人物
让古建筑“青春永驻”
——记通海90后古建筑彩绘师牛银冲
[ 玉溪网   发布时间:2021-06-10   进入社区    来源:玉溪日报 ]

讲起古建筑彩绘,牛银冲如数家珍。
讲起古建筑彩绘,牛银冲如数家珍。

在通海,无论是徜徉于古城的街巷之中,还是行走在小村深处,都可以看到各式古建筑,它们或是颜色亮丽如新建,或是繁华褪去却历久弥新,以不同的姿态吸引着人们的视线。细细观察,记者发现那些色彩鲜艳的古建筑大多都被修复过,是彩绘师用巧手为古建筑披上了一件华丽的外衣。

通海有擅长古建筑修复的各类匠人——石匠、木匠、泥瓦匠,当然也少不了彩绘师,90后小伙牛银冲便是其中的年轻代表。

家学渊源,初中开始接触古建筑彩绘

初见牛银冲,他穿着干净整洁,精神头十足,虽然年轻,但一言一行中却少不了通海工匠那种专注的气质。

采访中,记者获悉,牛银冲的外公是一位木匠师傅,父亲喜欢钻研书画,舅舅是通海有名的古建筑掌墨师罗传明。因为家学渊源,牛银冲自幼便与传统建筑结下了不解之缘。“我很小就喜欢书画,小时候天天跟在舅舅后边,在那些老房子里跑来跑去,看老建筑上的图案总是觉得神奇,就学着在木头上画画。初中的时候,在舅舅的推荐下,我给秀山医院新建的大门牌坊画山水、花鸟,一直到现在还保留着呢。”谈及与古建筑彩绘的渊源,牛银冲如是说道。

从学校毕业后,牛银冲便投身古建筑修复(重建)行业,加入了舅舅的企业,奔走于宣威、曲靖、会泽、建水、昆明等地以及通海本地,接触各式各样的古建筑。“在舅舅和老师傅的指导下,我很快就上手了,掌握了古建筑彩绘的技巧,对古建筑也有了更深的认识。”牛银冲说。2019年10月,云南省木雕协会授予牛银冲“云南省木雕彩绘艺术师”荣誉称号,这对他来说,是鼓励,更是动力。

古建筑彩绘奥妙多

牛银冲介绍,彩绘的历史,可以说是一部传统建筑装修史。所谓彩绘,又称油漆彩画,不是简单地在墙壁上涂涂画画,在用料、颜色、构图方面都极其讲究。很多人对传统建筑的印象,多是雕梁画栋,关于彩绘,也只关注到浓烈的色彩。其实,传统建筑的彩绘大有学问,与地方文化紧密关联。“图案的结构、颜色的搭配、用色的技巧都有很多奥妙,要与周围的环境及整座建筑的风格合而为一,要追求整座建筑的美感。”牛银冲说道。

一直以来,牛银冲更关注传统建筑彩绘的细节。他说,梅兰竹菊、十二生肖、八仙人物、花鸟、山水等是传统建筑中雕刻和彩绘常用的造型,但每个地方在造型、结构、用色等方面又不一样。“比如我们通海传统建筑的彩绘,造型结构紧密,勾线、套色讲究层次感,要给人立体的感觉。每一类建筑的用色要求不一样,寺院以蓝、红、绿为主色,色彩变化要丰富,民居则要采用淡雅色系,讲究舒适感。”牛银冲说。

多年的工作中,牛银冲受舅舅罗传明影响,喜欢将通海传统建筑的特色展现在细节中。“旧时,宣威的传统建筑,房梁上鲜有雕刻和彩绘,我们在做的时候,就会在当地传统建筑风格的基础上雕梁画栋,在细节上进行创新。”牛银冲介绍,为了深入了解通海传统建筑的风格,他时常到秀山等古建筑较多的地方寻访各种古建筑上的彩绘图样,并自己临摹绘制。此外,还对比总结宣威、会泽、建水、昆明等地的传统建筑特色,合理运用。

为国家历史文化名城通海献力

位于秀山街道黄龙社区李家营的关圣宫,去年底刚完成修复。作为项目的彩绘负责人,牛银冲对其有着深厚的感情。

走进关圣宫,牛银冲对每一处彩绘都如数家珍,从门头到正殿,从厢房到阁楼,从房梁到房顶,从平面墙体到镂空木窗,以红、蓝、绿为主色的彩绘,明明是手绘图案,肉眼看上去却像极了印刷画,极其精细,可见其手艺之精湛。

整个院子的彩绘,最让记者惊叹的莫过于大殿外走廊顶部的彩绘,八仙人物、梅兰竹菊、十二生肖、山水、花鸟等有序且紧密地分布着,“这些图案都是站在架子上仰着头画的,画的时候要不停调色,掌握好颜色深浅、明暗,才能将建筑最完美的一面呈现出来。”牛银冲介绍说。得知其创作过程,再抬头看这些彩绘,只觉更精彩了。

今年3月份,通海县获批成为国家历史文化名城,身处传统建筑行业,牛银冲认为自己要不断学习,做精做细传统建筑彩绘,发扬光大中国古代建筑艺术这门学科,为通海这座国家历史文化名城的保护与建设贡献一份力量。(记者 何超 文/图)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信