您当前位置: 人文 >> 滇中人物
孙兰英烈士的手链
[ 玉溪网   发布时间:2021-06-24   进入社区    来源:玉溪日报 ]


背面则刻着孙兰英的原名“施佩瑛”及班级“云大附中女高四”


手牌的正面刻着“正直地活,正直地死”八个字和七颗五角星。


学生时代的孙兰英(资料图)

“正直地活,正直地死”。这是孙兰英烈士曾经佩戴过的纯银手链上刻下的字,也是孙兰英用她短暂的生命诠释的铮铮誓言。

走进位于易门县小街乡的孙兰英纪念馆,众多展柜中最吸引人的就要数这条孙兰英烈士曾经佩戴过的纯银手链,它曾见证了孙兰英烈士短暂而光辉的一生。手链由一块纯银手牌和两条银链组成,手牌的正面刻着“正直地活,正直地死”八个字和七颗五角星,背面则刻着孙兰英的原名“施佩瑛”及班级“云大附中女高四”。经过岁月的洗礼,手链在灯光的映照下熠熠生辉,向来访者诉说着“南疆丹娘”孙兰英的故事。

这条纯银手链是孙兰英烈士在云大附中时1947级同学的毕业纪念品,班里的同学人手一条,“正直地活,正直地死”是孙兰英所在班级的座右铭。孙兰英烈士牺牲多年后,她的家人将手链捐赠给小街乡政府,目前收藏展示于孙兰英纪念馆内。

参加革命运动

孙兰英于1945年进入云大附中上高中,在云大附中上学期间思想上受到了很大的启发,立志投身革命。

1945年12月1日,孙兰英参加了昆明“一二一”爱国学生运动,之后加入“民青”组织。在组织的培养下,积极参与各种爱国民主运动,1947年6月2日,参加了反内战、反饥饿、反暴行示威游行。在这些爱国民主运动中,孙兰英始终站在斗争的前列,经过组织考验,于1948年4月加入中国共产党,不久后成长为中共云大附中总支委员。

1948年6月,孙兰英参加了声势浩大的“反美扶日”运动,和同学们一道上街参与游行示威,开展宣传活动。7月15日,宪兵和警察包围云大附中,孙兰英沉着勇敢,组织同学们和敌人英勇斗争。随后,学生运动的骨干和积极分子被捕,孙兰英也同时被捕,国民党当局以“暑期集训”的名义将这批学生关进“夏令营”(集中营)。关押期间,孙兰英鼓励被捕同学坚决不写自白书、不暴露组织秘密,并领导被捕同学积极展开自救,随后机智逃出,与组织取得联系,解救出被关押的同学。

经历各种运动后,孙兰英和云大附中的同学一起讨论,决定以“正直地活,正直地死”作为班级座右铭,并将这句话刻于手链上,制作成纪念品,班里的同学人手一份。

用生命践行铮铮誓言

1948年8月下旬,孙兰英和其他同志一同被派往滇中地区革命根据地峨山,后调往易门县负责领导易门地下革命工作。抵达易门中学后,她与当地党员、“民青”成员接上组织关系,为便于隐藏身份和开展工作更名“孙兰英”,以教书为掩护在易门开展革命活动。

1948年11月22日夜,易门上定乡爆发武装起义,孙兰英及时奔赴上定乡,领导起义队伍,开展武装革命斗争。因叛徒告密,孙兰英不幸被捕,面对敌人的引诱、威逼和酷刑仍坚贞不屈,坚决保守党的秘密。1948年12月18日,气急败坏的敌人在旧县六里箐残忍杀害了孙兰英,牺牲时,孙兰英年仅21岁。

孙兰英从到达易门到壮烈牺牲仅仅99天,在短暂的一生中,她用实际行动践行了手链上“正直地活,正直地死”的铮铮誓言,为党和人民的事业流尽了最后一滴血,用伟大而短暂的一生诠释了共产党人的初心和使命。(记者 郭帆/文 熊长青/图)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信