您当前位置: 人文 >> 滇中人物
制陶工匠的技艺传承
[ 玉溪网   发布时间:2021-07-05   进入社区    来源:玉溪日报 ]

舒文照传承陶艺
舒文照传承陶艺

夏日的早晨,在华宁县宁州舒氏陶艺有限责任公司的制作工艺车间里,工人们正在制陶生产线上忙碌着。其中一名陶艺大师引人注目,只见他脚踩拉坯机,双手熟练地托着泥坯,专心致志地进行着手工拉坯,不到几分钟,一块泥巴就从他手中变成了一件精美的器物,他就是公司董事长舒文照。

“我自小与泥巴结下不解之缘,小时候‘主业’是放牛找猪草,业余活动就是玩玩泥巴,谁知后来的大半辈子都是与泥巴打交道。”舒文照向记者讲述了自己的创业风雨之路。

1994年,舒文照被昆明纺织工业学校工艺绘画设计专业录取。1997年毕业后,被分配到了华宁美陶厂工作。2000年单位体制改革,分流下岗职工,舒文照好不容易端上的“铁饭碗”打破了。为了生存,舒文照先后尝试外出打工、回乡创业开艺术画廊。

历经种种探索,舒文照发现自己心中最放不下的还是从小相伴自己的泥土。“我要做陶,我要把华宁陶传承下去。”在这个心声的召唤下,2002年,舒文照租了一间仅26平方米的小铺面,开起了一家华宁陶手工作坊,主要制作挂件、家居摆件等手工陶艺品。

彼时的华宁县主要有两家国营企业建窑制陶,产品以生活陶和建筑陶为主,个体做陶艺的还未出现。在这种市场环境下,舒文照名不见经传的小作坊生存举步维艰。“产品做出来没有人上门来买,没办法只能挑到街心摆摊去卖。”舒文照说,制作精美的工艺陶还算卖得上价,那两年他也渐渐有了一些名气。

2006年,舒文照被华宁县动员参加了当年的昆交会。“那时候参加昆交会要交3000元的展位费,一个小作坊哪里拿得出那么多钱,还好县上帮我们先垫付了。”舒文照说。这次参展竟让舒氏陶艺一举成名,舒文照的作品在展会上人气火爆,接到了近400万元的意向订单。“对于3000元展位费都交不出的小作坊来说,这简直是天文数字。”舒文照感叹道。由于接单能力有限,最后他选择签了一个80万元的订单。

也就是那年的6月,舒文照注册成立了舒氏陶艺有限责任公司。之后的几年里,公司规模不断扩大,除厂房、厂区配套建设外,还建起了华宁陶展示中心。自公司创建以来,舒文照致力于华宁陶的传承与研发,他陆续研发出云矿古釉、天目红釉等基础釉,为华宁陶增添了更多色彩。而他的人生也因为华宁陶更加出彩,先后获得了云南省工艺美术大师、云南省陶瓷工艺大师、云岭首席技师等荣誉称号。

“感谢党和政府为我搭建了平台,让我的产品有机会走出家门,让我的公司能够发展壮大。”舒文照说,华宁陶成就了自己,因此他一直觉得有责任将华宁陶的制作技艺传承下去。作为云南省非物质文化遗产“华宁陶艺制作技艺”的传承基地,十几年里,从舒氏陶艺出来的陶艺师有500余名,他们中有近30人独立开起了制陶企业。在一位位匠人的传承铸就下,华宁陶文化呈现出了百花齐放的新格局。(记者 马兰 文/图)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信