您当前位置: 人文 >> 滇中人物
两位开国元帅老师 一任讲武学校校长
辛亥名将郑开文生平事迹展开展
[ 玉溪网   发布时间:2021-08-06   进入社区    来源:玉溪日报 ]


李波为记者介绍郑开文生平事迹。


云南省档案馆藏郑开文的档案资料。


郑开文任云南陆军讲武学校校长时颁发给学生的毕业证。

8月1日,云南陆军讲武学校(前身为“云南陆军讲武堂”)校长郑开文生平及主要事迹展在通海县博物馆开展,吸引了社会各界人士前往观展。

一生戎马 作战有功

据介绍,自2008年开始,通海县博物馆通过收集资料、实地寻访等方式,研究了解郑开文这位辛亥名将。此次通海县博物馆将郑开文生平经历、主要事迹浓缩于46块展板展出,只希望有更多的人知晓20世纪早期革命活动的艰辛,了解这位通海名人,并学习他的高尚品德,将其精神一代代继承和发扬下去。

查阅云南近现代史可知,郑开文曾是开国元帅朱德、叶剑英在云南陆军讲武学校就读时的老师,他“一生戎马,作战有功”,为民主共和作出了重要贡献。

郑开文,字炳然,生于1876年。1904年留学日本,成为中国同盟会早期成员。1912年1月,郑开文任民国陆军部代理军学局局长;2月,任云南军督府参谋、云南商团局督办;7月,任云南援藏平叛西征军副司令、西征滇军第一纵队联长兼右纵队长。1914年5月,郑开文调任广东陆军第一混成旅代理旅长。1916年5月8日,中华民国军务院成立,军务院军队建制为七个军,郑开文任第七军军长。1916年6月,郑开文调任云南省都督府顾问官兼云南陆军讲武学校校长。1919年,郑开文任驻粤滇军第三师师长,同年授陆军中将衔。

从1909年回国,到1922年去世,郑开文为维护国家统一、维护民主共和贡献了自己的力量。

弃儒从商 弃商投军

在云南近代史中,有关郑开文的记载并不多,限于史料的不足,通海文史工作者对郑开文的深层次了解,也是从2008年才开始。

据通海县博物馆馆长李波介绍,2008年,通海县博物馆在开展第三次文物普查时,偶然发现了唐继尧为郑开文母亲撰写的墓志铭,随后又发现了李根源为郑开文三弟撰写的墓志铭,才开始深入挖掘郑开文及其个人经历,了解郑开文在近代革命斗争中的贡献。

“十多年来,我们先后从寻得的资料中发现,郑开文少年时期在通海求学,后因科举制度废除,先弃儒从商,后又弃商投军,虽然离开家乡时尚且年幼,但郑开文对家乡一直有着深厚的感情。”李波介绍。

如今,在秀山公园内,还悬挂有两副郑开文撰写的楹联。这两副楹联是郑开文在进藏平叛后撰写并由朋友刊刻后寄回通海悬挂于秀山的。

海月楼联:

匹马入楼阑,仰视飞鸢,最难忘灯火儿时,风雨寄亭朝煮粥;

只身还栗里,倦怀归鸟,好藉此名山老去,松杉曲径昼眠琴。

清凉台联:

别去十年,曾经大地山河重新整顿;

归来万里,只觉双湖云树依旧葱茏。

两副楹联寥寥数语间尽是思乡之情。

学习其精神 传承其信念

李波介绍,郑开文参加民主革命活动那个年代,是我国近代历史演变最为惊心动魄,也最为波谲云诡的时期。出生于通海的郑开文参与并见证了这个时期的许多重大革命活动,作为后辈理当学习其精神,传承其信念。

今年2月,已完成抢救性修缮的郑开文故居被云南省文物局公布为云南省第一批革命文物,下一步,通海县将对郑开文故居作进一步修缮,达到开放标准后将作为革命文物长期开放参观。此次展览的展板也将移至郑开文故居,吸引更多的人实地参观学习,借此引导人们参与到名人故事的挖掘和名人故居的保护中来。(记者 何超 文/图)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信