您当前位置: 人文 >> 滇中人物
三兄弟中举后,只有他气节诗名远扬
——严天骏生平事迹考
[ 玉溪网   发布时间:2021-08-09   进入社区    来源:玉溪日报 ]

岁月洗礼后的严家老宅。
岁月洗礼后的严家老宅。

地处红塔区南部的研和街道,元代曾设研和县,隶属于新兴州,历史久远,古迹众多,人才辈出。清末研和古城村的严天骥、严天骏、严天驷,三兄弟均考中举人。其中,严天骏在弟兄之中最为杰出,并得到了后世很高的评价。

留学日本

行至研和街道,问及有关严天骏的过往,当地人会说:“他是我们这里的名人,只是他那个时代与我们相隔太久,很多事也都无从说起。只是听老辈人说,严天骏幼年虽家境贫苦,但从小好学,并在母亲与兄长的熏陶下,苦读诗书,成绩斐然。他擅长诗文、书法,当时被人们誉为玉溪‘文艺三杰’之一。”

据相关文献记载,严天骏,字仲良,号仲叟,又号玉湖,生于清同治年间,玉溪研和古城村人。早年时,由于严家家境贫寒,家中仅供长子严天骥上学。聪明好学的严天骏见因家贫,无法和哥哥一起上学略感失望,但这没有妨碍他求学的欲望。经老师同意后,他便跟随兄长依窗旁听。

经过刻苦学习,清光绪十一年(1885年),严天骏以优异成绩考入县学,次年“食廪饩”,这是明清时由公家发放给优秀在学生员的膳食津贴。1891年,严天骏赴省城乡试,中辛卯科举人。1904年,他受戊戌变法影响,与唐继尧、李根源、谢汝翼、李鸿祥等赴日本留学,进入东京弘文学院师范科,于1906年学成归国。归国时他从日本购买了许多理化仪器、人体解剖模型及矿石植物标本等物品,并在玉溪州城文昌宫兴建两廊校舍,传播新学,创设教育学会,发展地方教育事业。

受人敬重

严天骏归国不久后,于1910年出任湖北省长阳县知县,任上清正廉明,颇有政声。

据了解,云南宿儒杨高德曾为严天骏之师,他常与人言:“严子鼎甲之才也,经田、厚安弗如也。”据查,“经田、厚安”是朱经田和李后安,他们均为进士出身,是清末云南历史文化名人,后人评价颇高。但在杨高德看来,两人的才华都比不上严天骏。

当严天骏到任湖北省长阳县知县时,当地人得知其人品后摘抄于渐逵诗作赠言于他,赞赏其是风雅之士,敦厚淳朴,有儒者之气。山东知县、湖北人王笃成也曾作诗,表达对严天骏人品、学识的敬仰。

而说起云南重九起义领导人之一的李鸿祥,严天骏与他的关系可非同一般,为至交好友,交往长达四十余年。

1915年,袁世凯宣布接受帝位,推翻共和,复辟帝制。严天骏在与李鸿祥的书信中曾言:“弟愿滇事速行解决,归作饿夫,亦所快慰,此间决计不向北庭人乞怜!”表达了他宁愿孤苦哀贫也不愿投靠北洋军阀的气节。

说起严天骏,其故里古城村83岁的严永先这样说:“严天骏是我们的曾祖父,我们称他为老公公。小时候听父亲讲,他幼年读书最为调皮,经其父训诫后,才开始认真学习。后来,严天骏考取了功名,去了北京做官,再也没有回来。”

客死他乡

清宣统三年(1911年),严天骏辞县令赴京,1913年,当选为中华民国第一届国会众议院议员。“1916年,袁世凯在众叛亲离的情况下宣布取消帝制后,国会得以恢复,严天骏再任众议院议员。后来,因时局骤变、军阀混战,严天骏不愿在政府中谋事,又无力还乡,索性住在北京,最终忧愤成疾,于1927年病逝。”严永先说。

据相关文献记载,严天骏病逝时59岁,其后事一切费用都靠友人资助,灵柩权厝于北京宣南景宗祠,后迁于河北省通州白马房村埋葬。

李鸿祥得知严天骏病逝的消息后,曾题诗以示悼念:

严子工诗四十年,

酒狂花醉更书癫。

债台燕市日高筑,

不用人间使鬼钱。

此后,李鸿祥将严天骏二儿媳聂惠茹(聂耳二姐)亲手带来的严诗遗稿150首收存,并认为有责任保存其诗以流传后世。

据了解,后来李鸿祥又经十余年的搜集,找到严天骏遗诗274首,连同之前聂惠茹带来的150首,共400多首,编辑成《仲叟诗存题词》,对严天骏其人其文做了极其恰当的总结与评价。严天骏喜爱滇剧,是光绪年间研和街乡绅班的主要成员。其著有《玉湖诗文集》《日京参观琐录》《行政随录》《苍云阁诗话》,与通海名人张华堂、吴简明合作的《杞湖谣》,以及逝世后由亲朋、学者搜寻编辑成集的《仲叟诗存》等。

寻访中,记者从严永先口中得知,严天骏的故居如今还在村中,只是严宅房屋原貌已不复存在,而当再次问及村中是否还有人知晓严天骏其人其事的时候,严永先感慨:“基本没有了,曾经这里的老一辈都知道严天骏这么一个人,但现很少有人知晓了。”(记者 顾世丹 实习生 朱忆伟 文/图)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信