您当前位置: 人文 >> 滇中人物
聂耳还乡
[ 玉溪网   发布时间:2021-08-24   进入社区    来源:玉溪日报 ]

□ 记者 邓慧祥 文/图

玉溪是聂耳心中的一片乐土。九岁那年,母亲带他和哥哥去峨山看望外公外婆,慈祥宽厚的外公给他留下很深的印象。

聂耳初中毕业,母亲希望他在玉溪找一份工作,但他执意要继续读书,报考省立师范学校,便在老家复习功课,一待就是十九天。

陈茂先是州城里一位多才多艺的琴师,精通多种乐器,身怀反弹琵琶的绝技。聂耳每次回玉溪,都去拜访他,向他请教乐器演奏和玉溪民间音乐。

聂耳家门外是北门街,沿街出城,就是护城河,河水清澈,水中开满荷花。一到暑假,聂耳就约小伙伴到河中游泳。

1930年春节,聂耳和旅省同学回家乡办晚会搞宣传,唤醒民众。当天,他表演的节目《高矮人讲话》《卖花姑娘》最受观众欢迎。回昆明不久,聂耳被反动派通缉,出走上海,再也没回过玉溪。

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信