您当前位置: 人文 >> 滇中人物
聂耳入团
[ 玉溪网   发布时间:2021-09-28   进入社区    来源:玉溪日报 ]

□ 记者 邓慧祥 文/图

聂耳上省师前后,正值昆明学生爱国运动高涨时期,省师成为运动的中心。聂耳参加了学校共青团的“读书会”活动,经常和同学阅读马克思主义著作。

云南军阀龙云大搞“清党”运动,省师的段老师被判了死刑。党组织派聂耳去探望,他先后两次去监狱,机智勇敢地完成了任务。

段老师被党组织营救出狱后,一群革命志士却被押赴刑场。学生们都熟悉的赵琼仙老师沿街高呼口号,在一阵枪响后壮烈牺牲。这一幕让聂耳咬紧牙关,革命意志更加坚定了。

1928年8月的一天傍晚,聂耳见到了共青团云南省委书记李国柱同志,随后他们走入一幢小楼内,展开团旗,聂耳庄严宣誓,正式加入共青团。

聂耳加入共青团以后,过团小组生活,学习《共产主义ABC》,还多次秘密印刷革命传单到翠湖一带散发,对革命工作更加热心了。

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信