您当前位置: 人文 >> 滇中人物
钱晓丽:指尖技艺创造锦绣生活
[ 玉溪网   发布时间:2021-10-26   进入社区    来源:玉溪日报 ]

编者按

谈到创业,有人欢喜有人愁。创业起初的艰辛是每个创业人都难以忘怀的,各种各样的遭遇也是每个创业人始料未及的。所不同的是,面对不同的遭遇,不同的人因着不同的选择而有了不同的结果。但不论结果是好是坏,创业过程中的经历都是一笔宝贵的财富。

从今天起,玉溪日报推出《我们的创业故事》专栏,请那些创业者回头看看走过的路,听他们讲述不同的创业过程和心路历程。他们的故事告诉我们:每个人的生命中,都有最艰难的一段时光,将人生变得美好而辽阔;我们的征途是星辰大海,困难总会过去,只要你能坚持下来;创业路上,选择很重要,坚持也很重要,只要下定决心,向着既定目标不断努力,就可以谱写自己的美好人生。

核心阅读

她,怀揣着彝绣传承的大梦想,飞针走线,演绎着针尖的芭蕾;她,让妇女可以在家门口就业,让更多人感受到民族非遗刺绣的魅力;她,带领着大山深处的绣娘们,用一针一线绣出对美好生活的追求与向往。她,就是小龙茵刺绣传习馆创始人钱晓丽。

钱晓丽深耕彝绣,传播民族文化。
钱晓丽深耕彝绣,传播民族文化。

秋季的雨后,记者走进位于红塔区青花街繁花缠绕的小龙茵刺绣传习馆。传习馆里放着各类刺绣产品,艳丽的色彩和细腻的针脚大放异彩,引人注目。角落里,小龙茵刺绣传习馆创始人钱晓丽正低着头,忙碌于穿针走线中。

勇敢创业 深耕彝绣

带着记者看完精美的刺绣成品,钱晓丽讲述起一个为理想而倾尽所有的“绣梦”故事。

钱晓丽出身裁缝世家,从小耳濡目染,她很早就学会了拿针配线,掌握了家传彝绣技艺。长大后,儿时的刺绣梦一直挥之不去,2015年,在“大众创业、万众创新”大潮推动下,她重拾“指尖技艺”的想法得以实现。

2016年,在红塔区妇联和红塔区科技局的帮助下,钱晓丽成立了玉溪绣尖顶商贸有限公司。刚开始,她和团队挨家挨户寻找绣娘、建绣娘基地、对接市场、取得订单。“我想让绣娘们通过自己的智慧和劳动,获得相应的报酬,让她们的手艺走出大山,让更多的人看到。甚至于,她们以后可以在玉溪工作,不用与儿女分离,孩子们也可以接受更好的教育。”钱晓丽告诉记者。

为了收集最原汁原味的刺绣图案,钱晓丽去了很多村落,了解不同地区的特色和差异,并把原作保存起来,用来当作日后设计创作的参考。她还带领全国各地的设计师和消费者走进山村,体验“绣梦之旅”,让许多即将消失的原生态村寨开始渐渐恢复生机。在这一过程中,她对民族刺绣的了解也不断加深。

搭建队伍 传承技艺

2018年,钱晓丽创立了小龙茵绣娘基地、小龙茵刺绣传习馆。创业之路并不顺遂:“刚开始,绣娘水平参差不齐,绣品质量不一,产品不符合客户需求。我们决定转变思路,以客户需求为导向,精准制作,同时加大培训力度,用非遗传承人标准培训绣娘,提高绣娘技艺。”钱晓丽说。

除了日常技能培训,钱晓丽还专门开设了“绣娘接单了”培训班。和以往的刺绣培训班不同的是,“绣娘接单了”目的明确,专门为接单而开展培训,鼓励绣娘在劳作之余通过手工制作增加收入,让“针线活”变成“金钱活”。

在发展中,“小龙茵”通过“公司+基地+绣娘”的运营模式,实现了刺绣作品的商业化。据钱晓丽介绍,公司负责产品开发、品牌塑造、市场推广,基地则以彝绣传习馆为支撑,承担技艺传承、文化推广和人员培训。公司通过与绣娘签订合作协议,组建起了以绣娘为核心的彝绣产品生产队伍。

目前,钱晓丽的“小龙茵”已在江川区矣文与安化、红塔区洛河乡洒米寨、玉溪青花街建立小龙茵绣娘基地6个和小龙茵刺绣传习馆6个,拥有签约绣娘180余人、在册绣娘600余人,培训超过4000余次,先后培养了绣娘2000多人。现在,钱晓丽的彝绣产品从最初的婴儿用品拓展到成人服装、家居饰品、手工艺品等领域。绣娘们的刺绣手工纸笔记本入选了第二届中国纺织非物质文化遗产大会指定文创纪念品。2018年,钱晓丽被推选为中国纺织非遗推广大使。

传播文化 努力前行

“小龙茵”以“绣娘、绣品、绣艺”为品牌理念,其产品属于非遗手工刺绣产品,主要以彝族刺绣文化为主,傣族、苗族等玉溪8个世居少数民族文化为辅。产品以“纺、染、织、绣”四大工艺为主,在传承云南、玉溪老祖辈手工艺的基础上,融入新理念和新元素。目前,拥有衣、帽、鞋、包、家居用品、手工艺品、文创产品7大类几百个单品,满足多元消费需求。

“小龙茵”推出色彩艳丽、针脚细腻的彝绣产品。
“小龙茵”推出色彩艳丽、针脚细腻的彝绣产品。

令人欣喜的是,在钱晓丽和团队的共同努力下,“小龙茵”品牌的彝绣产品知名度不断提高,订单量越来越大,除了线下销售,线上销售也同步推进,抖音、微信小程序、微信视频号……“小龙菌”产品快速进入市场,今年已承接3000件订单。

如今,“小龙茵”已经度过了最困难的时期,成为省级绣花大师级企业。而作为中国纺织非遗推广大使,该如何在传承中推广民族文化,解决民族手工艺品经济效益慢的问题,是钱晓丽一直努力的方向。

传承在路上、推广在行动、开展跨界合作,这是钱晓丽的实践和探索。她紧跟时事,在北移亚洲象群经过玉溪时,创作“象形记”系列产品;她参加民族时装周活动,吸取潮流元素;她主编《玉溪民族刺绣》一书,以介绍玉溪少数民族文化为主……“未来,将寻求跨界合作,与其他手工艺品合作,打造一些联名产品。”钱晓丽坚定地说。

每一件产品,从对接客户需求、产品设计到完工进行实物检查,钱晓丽都亲力亲为。让古老的刺绣活起来,让热爱它的姐妹们富起来,这是钱晓丽创立“小龙茵”的初衷。从公司到基地再到绣娘,从传习到讲座再到推广,从线上销售到线下体验再到商业合作……而今,钱晓丽和她的“小龙茵”正在通过传承文化基因、创新发展模式、塑造品牌形象,让承载着厚重人文历史的彝绣绽放出新的光彩。(记者 曾梦琪 文/图)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信